專欄 | 西藏縱覽:又一藏人出獄後亡故;流亡藏人謹慎看待中國釋放恢復談判“積極信號”

2021-09-24
Share
專欄 | 西藏縱覽:又一藏人出獄後亡故;流亡藏人謹慎看待中國釋放恢復談判“積極信號” 藏族作家次仁頓珠於2021年的9月15日在四川省會成都的一家醫院中不治身亡。
Photo: RFA

據西藏消息人士稱,一名因批評中國政府在西藏的政策而被判入獄三年的藏族作家次仁頓珠2021年的9月15日,於四川省會成都的一家醫院中不治身亡,他在獲釋後八年中,健康狀況一直不佳。 而西藏流亡政府領導人邊巴次仁表示,看到了可能與中國進行談判的“積極信號”。他表示,在確認信號是“真實可信的”之前,仍然會保持謹慎。此外,根據國際聲援西藏運動英文網的報道, 9月21日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)組織召開了一場聽證會,聚焦中國在西藏等治下地區破壞環境的狀況,以及美國的應對措施。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,有關人士的談話由安克錄音。

西藏消息人士稱,次仁頓珠Ra Tsering Dhondup 於 2010 年因發表批評中國政府西藏政策的文章而被判入獄三年。 2021年的9月15日,於四川省會成都的一家醫院中不治身亡,他在獲釋後八年中,健康狀況一直不佳。

次仁頓珠筆名紅色樹葉Shinglo Marpo,是四川阿壩藏族自治州紅原縣Khyungchu色地寺的一名僧人,死時34歲。

居住在印度的次仁頓珠的朋友和前同事根敦次仁,告訴自由亞洲電臺的藏語組,次仁頓珠於 2010 年 2 月,因出版一本取材於該年真實事件的書籍而被捕,根敦次仁說,“這本書的內容批評中國共產黨政府。他首先被拘留在巴罕姆,後來被送到綿陽監獄服刑三年。他於 2013 年獲釋,但健康狀況不佳,後來因肝病去世”。

次仁頓珠的另一位朋友說,2008年反對中國統治的抗議席捲西藏,導致數百人被捕,並被中國安全部隊殺害後,次仁頓珠出版的一本雜誌,描述了西藏的情況。他說,

“次仁頓珠、另一位朋友和我,一起爲那本雜誌工作。然而,它只出版了一次”。

位於印度達蘭薩拉的西藏人權與民主中心研究員丹增達瓦說,由於監獄中的虐待和缺乏醫療保健,次仁頓珠的病情,在他獲釋後的八年裏嚴重惡化。

消息人士稱,身體狀況不佳的西藏政治犯,有時會在刑期結束前,在危急情況下獲釋。據報道,去年至少有 7 人在獄中或獲釋後因在拘留期間遭受酷刑而死亡,丹增達瓦說,這是中國政府逃避對其罪行負責的方式。

前藏人政治犯格西格登次仁表示,次仁頓珠生前酷愛寫作和作畫,是一個對西藏事業持有熱忱的藏人作家。出獄後的次仁頓珠一直處於被中共監控的狀態,因此知情 人士無法獲悉他是否是在獄中染患肝癌。格西格登次仁指出,,藏人政治犯在獄中和獲釋後,因器官衰竭而導致身亡的事件,已經成爲殘酷的常態。他推測次仁頓珠也是在獄中遭受虐待而染患肝癌。

藏族作家次仁頓珠於2021年的9月15日在四川省會成都的一家醫院中不治身亡。(西藏之聲)
藏族作家次仁頓珠於2021年的9月15日在四川省會成都的一家醫院中不治身亡。(西藏之聲)

此外,西藏流亡政府司政邊巴次仁近日在接受訪問時表示,他看到可能與中國進行談判的“積極信號”。中國可能願意就中國統治下的西藏地位恢復談判的跡象,但警告說,必須採取更多措施才能取得進展。邊巴次仁保證,在確認信號是“真實可信的”之前,仍然會保持謹慎。

西藏流亡政治領袖藏人行政中央司政邊巴次仁在 9 月 4 日,他上任的第一個 100 天,接受自由亞洲電臺採訪時說,“我們實際上在對話問題上收到了中方的積極信號,但是,我很謹慎,因爲我們需要驗證這些信號是否真實可信。在我們就恢復對話的正確策略達成一致之前,我們需要準備一些事情,我們已經開始這樣做了。 解決這個問題的時間表很難估計。所以現在,關鍵問題是我們如何前進,我們必須首先與中國有關人士接觸。”

邊巴次仁說,位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府即藏人行政中央(CTA)現已成立了一個由四名成員組成的常設戰略委員會,每個成員來自 藏人行政中央的不同部門,以考慮推進談判的選項。

從 2002 年開始與中國高級官員舉行了九輪會談,但在 2010 年停滯不前,再也沒有恢復。邊巴次仁說,

“我們能否在恢復漢藏對話方面取得任何進展,很大程度上取決於中國政府。就我們而言,作爲西藏人民的代表,我們將繼續努力恢復對話,以便五年後我們卸任時能夠向公衆說明自己”。

生活在 40 個國家,主要是印度、尼泊爾、北美和歐洲的大約 150,000 人的西藏流亡社區,對如何最好地推進生活在中國的 630 萬藏人的權利方面存在分歧,一些人呼籲恢復1950 年中國軍隊進駐西藏時失去的獨立。邊巴次仁說,

“即使達賴喇嘛尊者正式放棄了他在西藏流亡政府中的政治領導角色,他仍然是西藏人民的保護者和象徵,因此,我們不時根據政府的情況和我們執行的任務向尊者報告。我們將盡最大努力實現達賴喇嘛尊者的願望”。

曾任達蘭薩拉西藏流亡議會議長的邊巴次仁,在 4 月 11 日舉行的激烈角逐中獲勝,成爲全世界藏人社區的司政。

作爲第五位當選的藏人行政中央領導人,邊巴次仁取代了在哈佛受教育的法學學者洛桑森格,後者連續兩個五年擔任司政,該職位由自通過普選當選的候選人擔任。

8 月 20 日,邊巴次仁開始了一輪正式訪問,以觀察印度藏人定居點的狀況,首先是印度偏遠西北部拉達克地區的定居點。邊巴次仁表示,

“我在競選期間做出了承諾,如果我贏了選舉,我就會開始訪問定居點。除非你自己來看看這些東西,否則是不可能想象實際的西藏人民的情況和關切,並能夠爲他們提供幫助。”

邊巴次仁說,他的政府現在必須制定一個 10 到 15 年的長期計劃,以解決定居點長期存在的問題。

他說:“作爲一個由公衆選出的司政,我肩負着巨大的責任。” “考慮到這一點,我會見了人們,與他們交談,並聽取了他們的每一個問題、不滿和擔憂。”

邊巴次仁說,西藏流亡議會因在席議員宣誓的合法性問題上,陷入僵局數月,現在應該繼續履行自己的職責,以免政府事務陷入停頓。

他說:“目前,噶廈(司政內閣)沒有合法的機構可以與之合作。” “如果議會僵局不能在 2022 年 3 月之前得到解決,藏人行政中央就會有混亂的風險,這可能會損害西藏事業。民主是關於規則和法律的。因此,如果一個人不遵守法律,民主就無法發揮作用”。

另據西藏之聲報道,爲恢復藏中和談,解決西藏議題,邊巴次仁新設的“藏中和談策略規劃小組”已展開工作。該小組不同於過去的“藏中和談籌備小組”每年開一次會的工作形式,而是收集整理並分析相關信息,即時向內閣進行彙報。

西藏流亡政治領袖藏人行政中央司政邊巴次仁。(視頻截圖)
西藏流亡政治領袖藏人行政中央司政邊巴次仁。(視頻截圖)

邊巴次仁司政強調,若中共政府把“西藏議題”當作一個必須解決的問題,並有意願恢復“藏中和談”,藏人行政中央會同達賴喇嘛尊者辦公室(甘丹頗章)的藏中和談事物負責人進行討論,並在請示達賴喇嘛後,安排代表和談。

邊巴次仁進一步表示,藏人行政中央會繼續在國際舞臺上推廣西藏議題。爲更快解決西藏議題,邊巴次仁計劃從10月起走訪歐洲國家,會見各國政界人物,尋求他們的繼續支持。

此外據西藏之聲報道,美國國會於9月21日召開一場環境問題的聽證會,關注中國對西藏環境的破壞,以及美國對此的應對措施。聽證會採納了國際聲援西藏運動(ICT)提交的報告,其中詳細記錄了中共在西藏侵犯人權、破壞環境的狀況。

根據國際聲援西藏運動英文網報道, 9月21日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)組織召開了一場聽證會,聚焦中國在西藏等治下地區破壞環境的狀況,以及美國的應對措施。

國際聲援西藏運動向美國國會及行政當局中國委員會提交了一份中共破壞西藏環境的書面證詞,由該委員會主席衆議員吉姆•麥考文(Jim McGovern)在聽證會上發表。

國際聲援西藏運動在證詞中寫道,實現全球可持續發展,避免氣候變化繼續上升,環境和人權問題必須同時解決。

報告還闡述了中國政府虐待藏人與破壞西藏自然環境之間的聯繫,並且記錄了過去60年裏中共侵佔西藏,強迫西藏牧民離開世世代代放牧的土地,拘捕西藏環保人士,以及切斷藏人與傳統佛教文化的聯繫等等。國際聲援西藏運動同時要求將西藏的環境危機、水資源安全和氣候變化,視做重要議題進行強調,並呼籲美國政府落實去年年底制訂的《西藏政策與支持法案》。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站