专栏 | 有问有答:"历史上的今天" 系列: 探寻"九一三林彪事件" (二)

2022.10.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 有问有答:"历史上的今天" 系列: 探寻"九一三林彪事件" (二) 1967年5月1日,毛泽东和林彪在敞篷吉普车上向在北京天安门广场一带庆祝五一节的群众挥手致意。
法新社图片

初秋九月,长夏逝去,秋日暖阳,暮晚微凉, 是四季中,惬意美丽的时节。但是50多年前的初秋九月,1971年9月13号这个初秋夜晚,中国文革时期 ”一人之下,万人之上“,红得发紫的 伟大领袖毛泽东的最亲密战友,接班人林彪,在夜幕的掩护下,登上了256三叉戟专机,飞往前苏联方向。但不久后飞机坠毁在蒙古的温都尔汗。那么”九一三林彪事件“ 是怎样发生的?在上个世纪70 年代初秋发生了什么,导致林彪,叶群,林立果登上飞机,仓皇出逃的呢?

请听有问有答节目,透过 ”历史的今天系列“ 对时评专栏作家张杰博士的访问,探寻“九一三林彪事件” 神秘疑云之下的事实与疑团。

“九一三林彪事件”之后,中国官方发出来几个通知,传达林彪事件。其中在1971年10月6日传达到县团级的 《关于进一步扩大传达林彪事件的通知》中,详细的叙述林彪及家人是如何策划谋杀 毛泽东的。“九一三林彪事件” 之后,中央公布了出自林立果及其所谓 “小舰队” 之手的《五七一工程纪要》,作为 “林彪反革命集团,叛党叛国”的证据。但是官方的这些宣传,受到了民间质疑。更有人把 《五七一工程纪要》称为“ 红二代” 林立果 “讨伐 毛泽东,及 ”文革“ 的 檄文,结束毛时代,结束 ”文革“的 力作。

《五七一工程纪要》在”可能性“一节中有下列表述:92 (指中共九届二中全会)后,政局不稳,统治集团内部矛盾尖锐,右派势力抬头。军队受压,十多年来,国民经济停滞不前。群众和基层干部,部队中下干部实际生活水平下降,不满情绪日益增长,敢怒不敢言。甚至不敢怒不敢言。统治集团内部上层很腐败,昏庸无能,众叛亲离。

索取翻墙软件, 请发电邮给:fankui@rfa.org

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

Skype账号:linyueyang01

Twitter:林悦杨

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。