專欄 | 有問有答:"歷史上的今天" 系列: 探尋"九一三林彪事件" (二)

2022.10.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 有問有答:"歷史上的今天" 系列: 探尋"九一三林彪事件" (二) 1967年5月1日,毛澤東和林彪在敞篷吉普車上向在北京天安門廣場一帶慶祝五一節的羣衆揮手致意。
法新社圖片

初秋九月,長夏逝去,秋日暖陽,暮晚微涼, 是四季中,愜意美麗的時節。但是50多年前的初秋九月,1971年9月13號這個初秋夜晚,中國文革時期 ”一人之下,萬人之上“,紅得發紫的 偉大領袖毛澤東的最親密戰友,接班人林彪,在夜幕的掩護下,登上了256三叉戟專機,飛往前蘇聯方向。但不久後飛機墜毀在蒙古的溫都爾汗。那麼”九一三林彪事件“ 是怎樣發生的?在上個世紀70 年代初秋發生了什麼,導致林彪,葉羣,林立果登上飛機,倉皇出逃的呢?

請聽有問有答節目,透過 ”歷史的今天系列“ 對時評專欄作家張傑博士的訪問,探尋“九一三林彪事件” 神祕疑雲之下的事實與疑團。

“九一三林彪事件”之後,中國官方發出來幾個通知,傳達林彪事件。其中在1971年10月6日傳達到縣團級的 《關於進一步擴大傳達林彪事件的通知》中,詳細的敘述林彪及家人是如何策劃謀殺 毛澤東的。“九一三林彪事件” 之後,中央公佈了出自林立果及其所謂 “小艦隊” 之手的《五七一工程紀要》,作爲 “林彪反革命集團,叛黨叛國”的證據。但是官方的這些宣傳,受到了民間質疑。更有人把 《五七一工程紀要》稱爲“ 紅二代” 林立果 “討伐 毛澤東,及 ”文革“ 的 檄文,結束毛時代,結束 ”文革“的 力作。

《五七一工程紀要》在”可能性“一節中有下列表述:92 (指中共九屆二中全會)後,政局不穩,統治集團內部矛盾尖銳,右派勢力抬頭。軍隊受壓,十多年來,國民經濟停滯不前。羣衆和基層幹部,部隊中下幹部實際生活水平下降,不滿情緒日益增長,敢怒不敢言。甚至不敢怒不敢言。統治集團內部上層很腐敗,昏庸無能,衆叛親離。

索取翻牆軟件, 請發電郵給:fankui@rfa.org

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:

Skype賬號:linyueyang01

Twitter:林悅楊

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。