2014北京六四纪念会风波

2014-05-19
电邮
评论
Share
打印
图片:“2014•北京•六四纪念研讨会”在北京召开。(纵览中国)
图片:“2014•北京•六四纪念研讨会”在北京召开。(纵览中国)

主持人:陈奎德 ;座谈人:胡平先生: 《北京之春》荣誉主编

一丶5月3日“2014•北京•六四纪念研讨会”
纪念研讨会背景:
六四25周年前夕, 北京
参与者:
崔卫平丶郭于华丶郝建丶胡石根丶黎学文丶梁晓燕丶刘荻丶浦志强丶秦晖丶王东成丶吴伟丶徐友渔丶野夫丶张先玲丶周枫。因事未能到场的书面发言者有:陈子明丶贺卫方丶慕容雪村丶王小山。

纪念研讨会的几点共识:
六四不能淡忘,不可回避。

六四不是“暴乱”,对手无寸铁的群众开枪于天理国法所不容,基于“暴乱”所实施的一切处罚应予取消丶纠正和赔偿。

六四镇压的暴行埋下了今日社会乱象的祸根,权力的滥用丶对群众的欺压丶对贪污腐败的纵容,对公平正义的罔顾等等,这些中国社会制度固有的弊端都因六四镇压而变本加厉,不可收拾,中国今日和未来要重振社会风气和德行,必须深挖六四根源。

不需要请求当局为六四平反,裁决与评判罪与非罪丶是非对错的权利,并不掌握在当权者手中。我们所要求和正在做的,是调查事件真相,还原历史本来面目,在此基础上实现社会转型正义,弥合民族创伤。

影响:

中国六四事件25周年临近时中国异议学者与知名人士最大胆的一次行动,海外新闻对这次前所未有的活动予以高度关注。

二丶中共当局对“六四纪念研讨会”的反应
1丶报复行动一览
2014年5月3日开会, 5月6日  已经确认,徐友渔丶刘荻丶胡石根丶郝建丶浦志强均以涉嫌寻衅滋事罪被北京公安机关刑事拘留,刘荻丶胡石根丶郝建丶浦志强现关押在北京市第一看守所,徐友渔关押地点待确认。梁晓燕仍然失联。

在被警察传唤的人中有清华教授郭于华丶秦晖,电影学院教授崔卫平。

中国知名人权律师 浦志强律师家被抄。浦志强以“涉嫌寻衅滋事罪”,被海淀区公安局刑事拘留,现关押在北京市第一看守所。

三丶当局何以如此杯弓蛇影草木皆兵?
5年前,2009年同样在北京召开了题为“ 2009年•北京•六四民主运动研讨会”,会後当局并没有做出类似的抓人的反应。

为什麽?何以今年同样题目的会议让当局格外恼火?

这反映了北京当局何种心态,何种对形势的判断?其统治的自信心是在衰减还是增强了?

与会者绝大多数是中国当今有影响的知识分子,此事对中国知识界与当局关系有何影响?反映了双方各自的哪些基本判断?

今年是六四25周年,已经预告了“天下围城“丶”天安门大学复校“等等众多几年和抗议活动,当局这次下狠手,显然有阻遏上述浪潮想国内蔓延的用心。让这一手能起什麽作用,我们拭目以待。

四丶六四的正义一日不获得申张,中共将一日不得安宁,永远坐在汹汹民意的火山口上,直至其喷发。
这是中共统治最大的一个癌肿之一。

完整网站