专栏 | 中国透视:张文宏事件与北戴河罗生门

2021-08-25
Share
“共存说”被网暴后论文又遭举报       张文宏得罪了谁? “共存说”被网暴后论文又遭举报 张文宏得罪了谁?
自由亚洲电台制图

主持人:陈奎德

座谈人:夏业良教授,经济学家与政治评论家

一、    张文宏博士论文事件的来龙去脉

1 背景:新冠疫情爆发以来,张文宏医生的公众形象;

敢言、善言、抗疫前线党员先上!一线岗位全部换上党员如果病毒是从国外输入,那应当是中国多地同时爆发,不会仅仅爆发于武汉应当考虑国际医学界的普遍做法,与病毒共存”……

张文宏获中国民间舆论广泛支持,其形象与另一权威钟南山形成对比。

2张文宏多年前博士论文突遭举报,指控其涉嫌抄袭。复旦大学立案调查;

大陆新冠疫情防治权威之一的上海医疗救治专家组组长、上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏814日遭大陆网友爆料,指其博士学位论文涉嫌抄袭。15日,复旦大学研究生院宣布启动调查核实。

3复旦大学研究生院公布调查结论;

 8 23日复旦研究生院公告,认定张文宏博士学位论文符合当年论文要求,附录综述部分存在写作不规范,但不影响论文的科研成果和学术水准,不构成学术不端或学术不当行为。

4沉默多日后,张复出,并公示自己的财产;

疫情中屡屡为中共做另类发声的上海疫情医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前自爆收入,被类比在中国官场敏感的财产公示。他被曝不是任何企业的董事或者股东,矛头疑指向钟南山。

复旦大学公布的调查结论是在所谓北戴河会议之后公布的,某种意义上,它也是北戴河之后的蛛丝马迹及诸多现象之一。

 

二、关于北戴河会议的罗生门

1北戴河之后的诸多异象:

 a在官媒中,汪洋地位上升;

17日出席中共中央财经委员会第十次会议,排名较过去靠前;

18日出席西藏和平解放70周年庆祝活动。前两届(60年、50年)出席者为王储习近平与胡锦涛。

b中共反制裁法落脚港澳被突然叫停;

c 杭州市委书记、之江新军新星周江勇被双规;

d 李克强转强硬;

调查郑州洪灾,严厉问责作为省市领导的习人马。李克强及国务院高调调查河南洪灾,李克强直奔河南郑州勘灾;接着国务院调查组进驻,全面调查灾情究竟是天灾还是人祸,向当地首长、习家军人马问责。

E张文宏博士论文事件;

……

从北戴河后上述种种现象看来,习的力量在会议上确实是有所妥协,有所退却。

但是如何解释这些现象的含义,却是众说纷纭的罗生门,主要有两种:

  

2解释之一:习近平在北戴河遇狙击而落败,让权于汪洋,全线退却;

3解释之二:面临美国即将到来的新冠溯源解密报告,以及针锋相对指向习本人,习近平有意向国际社会释放出温和信号,以躲过这一劫。待渡过危机后,再行反攻倒算。

从目前看,北戴河会议上究竟发生了什么,仍然笼罩在罗生门式的扑朔迷离烟雾中。

基本上,北戴河会议上肯定有较量,习也确实在内外交困下有所收敛。但迄今为止,较量仍在继续,远未分出鹿死谁手的结论,并逐渐将进入更加白热化的境地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站