专栏 | 中国一周(2021年2月20日-2021年2月26日)

2021-02-25
Share
专栏 | 中国一周(2021年2月20日-2021年2月26日) 加拿大众议院22日以266票压倒性地通过了中国对待维吾尔族方式是“种族灭绝”的动议案。图为,2021年2月21日,抗议者在渥太华的议会外,呼吁政府承认中国对维吾尔的种族灭绝。
路透社图片

听众朋友们,大家好,欢迎收听自由亚洲电台的“中国一周”节目,我是主持人王允。

资深新闻工作者、香港《动向》杂志前主编张伟国先生,和时政分析人士沈度,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

一,王毅声称新疆没有种族灭绝 遭外界批评

中国外交部长王毅22日在联合国人权理事会第46届会议上,说“新疆地区从来就不存在什么种族灭绝、强迫劳动和宗教压迫。”话音刚落,就遭到英国外相拉布、德国外长马斯等人的直言反驳。后者再次批评了中国在新疆地区大规模关押维吾尔等少数族裔的做法。

1,中国在新疆的做法是否构成严格意义上的“种族灭绝”?

2,这周我们看到加拿大、澳大利亚也高调出来反对中国的新疆政策。但伊斯兰世界,至今并没有多少国家站出来对这个问题表态,原因是什么?

 

二,中共中央发布一号文件:脱贫成果和粮食安全决不能出问题

这一文件宣布“三农”工作重心将转向乡村振兴,强调要防止农村规模性返贫。中国农业部部长唐仁健在22日的新闻发布会上将其总结为“两个决不能”:巩固拓展脱贫攻坚成果和粮食安全决不能出问题。

1,中央一号文件为什么强调要防止规模性返贫?去年全国各省都宣布已经消灭贫困县,为什么会存在规模性返贫的风险?

2,这里谈到的扶贫和中国的粮食安全关系是什么?如果有返贫现象,中国就会出现严重的粮食安全问题吗?

 

三,中国公布中印边境冲突伤亡数字 网民质疑遭追捕

中国官方媒体上周公布了去年中印边境冲突中,中方的伤亡数字,包括四人死亡,一人重伤。但数字公布后,中国一些网民质疑这个数字的真实性,却遭到中国政府的打压,警方以“侮辱诋毁英烈”为由拘留或者追捕一些有类似言论的网民,连他们的家人也受到牵连。

1,其中有一位被中国警方网络追讨的境外中国公民王靖渝,他质疑了伤亡数字,而且还质疑说,这些在冲突中牺牲的中国战士不是英雄。你认为他们是英雄吗?

2,《刑事诉讼法》修订后31日实施,其中规定侵害英雄烈士的名誉或将处以三年以下刑期。更早的时候还有《中华人民共和国英雄烈士保护法》,也有类似的规定。这种罪名合理吗?

 

四,香港国安拨款80亿 公众无法获知财务细节

香港政府近日公布了新的《财政预算案》,其中国安费用达到80亿港元。但香港政府却没有按照惯例公布具体财务支出的细节,外界甚至无法知道其中的人员编制。

1,香港以前发生过这种情况吗?这种情况到底意味着什么?

2,这个80亿港元的支出算高吗?

 

五,北京高调纪念华国锋 外界认为是为了否定邓小平

中共高层领导上周高调举办了前中共领导人华国锋100周年诞辰座谈会,中共中央政治局常委王沪宁和韩正罕有的同时出席,毛泽东及刘少奇的后代毛新宇、刘源也受邀参加。外界有分析说,中共这么做是为了否定邓小平。

1,你同意这种分析吗?这种座谈会有这么敏感的政治暗示吗?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站