专栏 | 中国一周(2021年9月25日-2021年10月1日)

2021-10-01
Share
专栏 | 中国一周(2021年9月25日-2021年10月1日) 9月25日,“香港市民支援爱国民主运动联合会”举行特别会员大会,并通过解散决议。
Photo: RFA

听众朋友,欢迎收听自由亚洲电台的“中国一周”节目。“中国一周”关注一周热点话题,邀请嘉宾深入分析。

资深新闻工作者、香港《动向》杂志前主编张伟国先生和美国纽约城市大学政治学教授夏明,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

1.9月25日,“香港市民支援爱国民主运动联合会”举行特别会员大会,并通过解散决议。

成立长达32年的支联会是香港最重要的民主派团体之一。香港警方国安处此前指控支联会主席李卓人、副主席何俊仁、邹幸彤等人“煽动他人颠覆国家政权”,并控告包括邹幸彤在内的五名支联会常委“没有遵从国安处通知提供资料”。这也是北京当局强推港区国安法生效后,香港政府首次引用“煽动颠覆国家政权”等有关条款,对民主派人士提出检控。

另外,中国国务院港澳办发言人指称支联会宣布解散“是这一反中乱港组织的必然下场”。

2. 中国华为财务长孟晚舟承认在公司与伊朗的业务上说谎、误导国际金融机构后,和美国司法部达成《刑事公诉程序暂停协议》(DPA)回到中国。与此同时,中国政府毫不掩饰“人质外交”的作法,在孟晚舟启程回国的同一时间,释放两位中国声称涉及间谍活动的加拿大人康明凯与斯帕弗。

3. 台湾的国民党主席选举于9月25日举行,该党前主席朱立伦当晚宣布胜出,并呼吁党内团结。

朱立伦重掌国民党之际,台湾舆论也将他与2024年的台湾总统选举做连结。报道引述国民党党内人士表示,国民党目前最关心的是2022年选举能否进一步壮大势力版图,而重掌党权的朱立伦若在地方选举布局得宜,将有机会再次问鼎2024的总统大选。

4. 东北停电造成民众生活困扰。许多民众抱怨手机没电导致无法进行电子支付、无法与亲友电话联系。有学者担忧民众很难度过寒冷的冬天。

9月下旬,东北三省多个城市出现突然拉闸限电,停电时间短至五小时,长的有十多个小时。当地网民称,沈阳、大连、黑龙江伊春等地断电的时间也越来越长。

5. 世界卫生组织(WHO)将成立一个新的专家小组,重启新冠病毒的溯源调查,其任务是在中国和其他地方寻找有关病毒源头的新证据。据世卫组织官员称,新小组负责审查的范围,包括病毒是否可能从实验室中出现,这一假设激怒了中国。

中国虽表示始终支持并将继续参加科学溯源,但强调“应该在全球多国多地开展溯源工作,才能真正找到真相和答案”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站