【未普評論】以國家名義造假的北京藍天


2014-11-19
Share
Beijing-Apec-Blue-Sky620.jpg 法新社圖片:2014年11月9日,APEC在北京舉行2014年峰會。中國政府嚴控北京一帶的交通和排污,恰值北京出現了秋高氣爽的藍天,被戲稱“APEC藍”。(AFP PHOTO/FRED DUFOUR)

APEC峰會期間,北京忽然重現久違的藍天,它和張藝謀導演的晚會光影藝術一樣,在多國嘉賓腳下徐徐展開的光效紅地毯,只圖博得貴客的歡心,卻在中國百姓那裡討不到彩頭。藍得透著假的“APEC天”和暢順得離奇的“APEC路”,原來也只是洋人的專享,而老百姓的呼吸福利是短暫的。

北京頭頂呼之即來的“APEC藍”,稱得上是真正“中國特色”,沒有比這更能揭示極權的意志和力量。以前大躍進的紅旗歌謠有“要高山低頭,要河水讓路”這樣的句子,如今更加上“要天空變藍”,而且想要多藍就有多藍!這是其他國家絕對無法效仿的。

高度集權的政體可以憑一紙命令,下令北京周邊五省市高耗能的企業全部停工;關停部分電廠;APEC峰會期間北京實行車輛單雙號行駛;北京市政府一萬九千部公務用車全部停駛;所有建築工地全部停止施工;為減少車輛行駛,所有快遞送貨業務暫停;中央直屬和北京市屬下的機關、事業單位和社會團體調休七天,共計七百萬人得以帶薪放假,還被鼓勵出外旅行,以減少北京的碳排量。活人獲得天賜莫大的幸福,死人卻要受罪了,北京市十二間殯儀館奉命在峰會期間不得火化,死人統統暫存冷庫。

這種以國家名義造假造出來的人工藍天,真能結萬國歡心嗎?只怕令外間對威權主義的組織動員能力和壟斷一切資源嘆為觀止的同時,更真切感受到天朝大國和他們之間深刻的價值分歧。習近平早前說過“中國夢和美國夢是相通的”,此一說詞只在於緩解西方對“中國夢”的疑懼。

然而中國夢美國夢的根本不同,在於美國夢是機會均等之下個人價值的實現,例如Facebook創辦人馬克•扎克伯格,成為歷史上最年輕的全球十大富豪。這一成功豈是財富能衡量?他的創意改變了人類生活、交際以及獲取資訊的空間,還有比爾.蓋茨、喬布斯等,他們追求個人的成功,卻成就了一番涵蓋全球的偉業。套用胡適的話來說:爭你個人的成功,就是為國家爭成功。只不過國家的意義太小,不如說是為整個世界爭取更大的光榮和更輝煌的夢想。

中國夢則是一個國家的夢想,民族的夢想,追逐國家強大民族復興以及隨之而來的帝王的榮耀,只不過帝王換成了黨。在實現這個夢想的過程中,個人或者一部分人甚至整整一個群體的利益是可以被忽略被犧牲的。不消多說,這次APEC會議期間被公安局強令停業的熟食、快餐、糕點包子饅頭烙餅油條……無論是個體私營還是集體所有,一律沒有也不需要補償。

這樣的政體可以令萬民敬畏和服從,卻無法讓老百姓真正去愛它。基於同樣道理,能把藍天呼之即來的黨意志,卻無法讓藍天長留中國。在APEC峰會上躊躇滿志的習大大贊揚這漫天中國藍,指示“要保持下去”,但峰會才過去一周,紛紛復工的華北工業和民生服務業,擁擠的車流、殯儀館的火化爐等等,轉眼又使霧霾升級為橙色警告,原來那片藍天是寧贈貴賓,不予家奴。而家奴的思維是什麼,那就是周小平所謂的“愛國不需要理由”。換言之就是不要經大腦,把忠黨愛國化為人的生理功能,和吃喝拉撒睡一樣,省略了一切思維和判斷,這樣的愛國者才是黨國的一等良民。

再看北京APEC峰會奢華奇幻的光影效果和宮廷焰火,大型集體舞蹈的恢宏場面,都看不到有血有肉的個人,而充斥著圖騰崇拜和對威權主義的贊美與服從。在這個莊嚴肅穆的價值體系裡,根本就沒有什麼個體,而只有國家和整體。這就是所謂“APEC藍”的真正意義。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站