【港呢D】绝代芳华·梅艳芳

2024.01.17
【港呢D】绝代芳华·梅艳芳
粤语组制图

对于梅艳芳的歌迷来说,香港文化博物馆能够如期举行「绝代芳华·梅艳芳」展览,总算暂时放下心头大石。

IMG-20240110-WA0003.jpg

位于沙田车公庙附近的香港文化博物馆,较早前传出遭政府「杀馆」的新闻,令到万千梅艳芳粉丝大吃一惊,原因系馆内保存住梅姐出道以来,不少重要的登台「战衣」,以及珍贵的遗品。

IMG-20240110-WA0000.jpg

新闻说,开馆只不过二十多年的香港文化博物馆,之所以面临闭馆命运,皆因要让地改建科学馆,而原本位于尖沙咀的科学馆则兴建国家成就馆。

有关方面透露,文化博物馆内的藏品,会与其他博物馆整合和重置。

今次在阴霾气氛中推出的「绝代芳华.梅艳芳」展览,是为了纪念梅姐逝世二十周年。展出的重点的,系梅艳芳的登台衣装。

IMG-20240110-WA0004.jpg

IMG-20240110-WA0001.jpg

这些战衣,都是著名时装设计师刘培基先生捐赠,他是梅姐出道以来的形象设计师。他亲自选出梅艳芳在歌途上穿过的重要战衣,包括第一次获奖,及最后一次领奬的表演服饰。每一件战衣,背后都有一个百变梅艳芳的故事。

IMG-20240110-WA0005.jpg

因家贫,自小在荔园游乐场登台卖唱,至饱历沧桑,为自己唱出一片天。梅艳芳所唱的,也是香港人在那个年月的故事。

展场播放梅艳芳演出的电影片段,当中的《胭脂扣》,饰演妓女如花的梅艳芳,向张国荣饰演的十二少所唱的南音,进入观众耳里,让大家有置身另一个时空的感觉。

2003年11月,梅艳芳在台上向歌迷唱完最后一曲《珍惜再会时》,于年底病逝。而张国荣则于较早前的春天了结生命。流行曲填词人林振强,亦在同年病逝。令到刚刚经历传染病沙士折磨的香港人,一下子有「一个时代的终结」的哀叹。

馆方表示,梅艳芳是香港的「集体回忆」,展览可让粉丝及公众藉此机会了解八十年代舞台演艺的文化成就。

IMG-20240110-WA0002.jpg

今次展览,原定安排好一架属于八十年代的旧巴士,在展馆外,让粉丝拍照留念,感受那个时代的气氛。可惜在最后一刻,以安全为由,决定取消。

香港文化博物馆的常设馆,除了关于梅艳芳之外,还有李小龙、张国荣,及金庸。馆内记录大量香港流行,娱乐文化的重要历史,以及粤曲和香港电影的展览。

展览一直到今年九月,梅艳芳的歌迷担心,一旦「杀馆」成真,藏品何去何从。粉丝网页留言谓,「唔单止系梅粉损失,亦系香港文化嘅重大损失。」版主希望可以有个正规博物馆,迁址或重建都好,以保留和传承香港文化。

- 黎加路


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。