【港呢D】美斯走入青龍穴

2024.02.07
【港呢D】美斯走入青龍穴
粵語組製圖

踏入龍年,在此順祝大家龍馬精神,萬事如意。

新年流流,全城還在談論球王美斯在香港大球場,近四萬名觀眾的期望下,化身路人甲乙丙,推左走右,拒絕落場與港隊踢幾腳友誼波的所謂欠場事件。

今年拜年,恐怕都會美斯前,美斯後,吹下水。幸好早期的外國球星譯名,都由香港傳媒,根據廣東話發音,起個雅號,Messi變美斯,美麗又斯文。如果,新正頭,通街通巷都開口埋口講梅西,就大吉利是了。

美斯風波,一下子由足球體育提升至地緣政治,再由運動創傷講到法律合約,商業道德……。全方位切入,好不熱鬧。

講到合約精神,據英國小報披露,美斯與巴塞隆拿球會的第一份合約,是臨時用一張餐巾紙寫成。事緣年僅十三歲,正在治療侏儒症的美斯,由阿根廷去到西班牙,向巴塞叩門試腳,尋找最後的出路。負責的主管,看到矮小美斯的潛能,急不及待找來草紙,簽下臨時合約。有眼光的主管,造就了今日的球王。而美斯也投桃報李,花二十年的人生,成就了歐洲豪門巴塞隆拿球會。

關於美斯的傷患問題,很早去到西班牙,研究當地甲級聯賽的日本體育作家小宮良之,在他的著作中透露,比誰都踢得多的美斯,其中一個與別不同的強項,就是幾乎不容易受傷。小宮以日本金句去形容,就係「無事是名馬」。意思是,作為一匹賽場名駒,首要條件是不會受傷,原因是一時光芒四射的好馬,都因受傷而消聲匿跡,只有不受傷,能夠繼續比賽下去的馬匹,才有機會成為名駒。而美斯便是這樣的球壇「名駒」。

八十年代球王馬勒當拿,就因成眾矢之的,而斷腳受挫。反觀美斯,廿多年來的不斷比賽,不斷入球,為個人及球會,乃至國家,累積了世界紀錄及光榮。但美斯郤謙虚的說:將我同馬勒當拿比較,係對馬勒當拿的不敬,百萬年以後,自己也比不上馬勒當拿。

今次美斯在香港大球場,表演了「閲讀球場」的功力。可以在兩秒七的時間內,帶波起動至時速三十一點四公里的美斯,有能雙手插袋,靜鷄鷄,繞過眾人,來個推背圖之黑兔走入青龍穴,欲盡不盡不可說。

泡在扶桑温泉的美斯,又會否想起自己的金句:「常常擔心的,不是自己能否成為世上最好的選手,而係自己是否一個好人」。

- 黎加路


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。