【港呢D】美斯走入青龙穴

2024.02.07
【港呢D】美斯走入青龙穴
粤语组制图

踏入龙年,在此顺祝大家龙马精神,万事如意。

新年流流,全城还在谈论球王美斯在香港大球场,近四万名观众的期望下,化身路人甲乙丙,推左走右,拒绝落场与港队踢几脚友谊波的所谓欠场事件。

今年拜年,恐怕都会美斯前,美斯后,吹下水。幸好早期的外国球星译名,都由香港传媒,根据广东话发音,起个雅号,Messi变美斯,美丽又斯文。如果,新正头,通街通巷都开口埋口讲梅西,就大吉利是了。

美斯风波,一下子由足球体育提升至地缘政治,再由运动创伤讲到法律合约,商业道德……。全方位切入,好不热闹。

讲到合约精神,据英国小报披露,美斯与巴塞隆拿球会的第一份合约,是临时用一张餐巾纸写成。事缘年仅十三岁,正在治疗侏儒症的美斯,由阿根廷去到西班牙,向巴塞叩门试脚,寻找最后的出路。负责的主管,看到矮小美斯的潜能,急不及待找来草纸,签下临时合约。有眼光的主管,造就了今日的球王。而美斯也投桃报李,花二十年的人生,成就了欧洲豪门巴塞隆拿球会。

关于美斯的伤患问题,很早去到西班牙,研究当地甲级联赛的日本体育作家小宫良之,在他的著作中透露,比谁都踢得多的美斯,其中一个与别不同的强项,就是几乎不容易受伤。小宫以日本金句去形容,就系「无事是名马」。意思是,作为一匹赛场名驹,首要条件是不会受伤,原因是一时光芒四射的好马,都因受伤而消声匿迹,只有不受伤,能够继续比赛下去的马匹,才有机会成为名驹。而美斯便是这样的球坛「名驹」。

八十年代球王马勒当拿,就因成众矢之的,而断脚受挫。反观美斯,廿多年来的不断比赛,不断入球,为个人及球会,乃至国家,累积了世界纪录及光荣。但美斯郤谦虚的说:将我同马勒当拿比较,系对马勒当拿的不敬,百万年以后,自己也比不上马勒当拿。

今次美斯在香港大球场,表演了「閲读球场」的功力。可以在两秒七的时间内,带波起动至时速三十一点四公里的美斯,有能双手插袋,静鷄鷄,绕过众人,来个推背图之黑兔走入青龙穴,欲尽不尽不可说。

泡在扶桑温泉的美斯,又会否想起自己的金句:「常常担心的,不是自己能否成为世上最好的选手,而系自己是否一个好人」。

- 黎加路


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。