【港呢D】Avantgardey 的六婶三太公

2024.02.20
【港呢D】Avantgardey 的六婶三太公
Avantgardey Instagram / 粤语组制图

日本人气女子舞团Avantgardey,来港贺岁,果然爆发力惊人,成功走埠采青之馀,为港人留下深刻印象,及新年话题。

龙年尖沙咀花车大游行,Avantgardey 压轴演出。按照日本娱乐界的术语,这种安排叫做「大鸟」出演,即是当日最有地位的表演者,才有的殊荣。近年爆红的Avantgardey,可谓当之无愧。

但系与麦玲玲师傅的共舞,或送成龙的高帽,都令女团惹来连串赤口,幸而经理人转身快,找来即将开show的本地歌神许冠杰的《打雀英雄传》,跳番part舞,先至息事宁人。

对于平均二十出头的一众女团成员,围住麦玲玲师傅,一心只想讨个桃花方位。地方政治的来龙去脉,自然不会问津。麦玲玲也好,成龙也好,许冠杰也好,在她们眼中,也许只是《打雀英雄传》歌词中,正在开枱的六婶、三太公。而对于老谋深算的经理人来说,歌词的另一句:度到啱三叫二五六筒,自当心领神会。

阿Sam及黎彼得填词、刘杰作曲的这首鬼马粤语歌,刚好与日本歌手荻野目洋子的Dancing hero 同时在上世纪80年代中创作。Avantgardey就因为将Dancing hero改为跳舞曲Bubbly Dance而一举成名。80年代中,全日本正处于泡沫经济爆破前的梦幻境地,女仕们都穿上紧身衣、高跟鞋,在的士高尽情去做Dancing hero。评论说,Avantgardey 的Bubbly Dance 就是穿上她们母亲当年落的士高跳舞所用的服饰去演译。Bubbly 的意思除了活泼、热情奔放,也指香槟升起的泡泡。这个演译被认为是年青世代与妈妈无隔阂的一次对话。

至于许冠杰《打雀英雄传》的80年代中香港,刚好是中英埋枱谈判香港九七问题。随之而来的移民潮,令许冠杰的另一首粤语歌《铁塔凌云》,开始流行。歌曲原创于70年代,那时已有港人到外国升学及谋生。许冠杰与谐星哥哥许冠文共创此歌曲,以表达游子在异乡的心情。歌词有云:自由神像在远方迷雾,山长水远未入其怀抱,檀岛滩岸点点磷光,岂能及渔灯在彼邦……

大规模的移民潮涌现,这首歌曲显然多了一层社会氛围及想像,学者说是一种文化符号云云。

许冠杰即将举行的演唱会,名字的此时此处,来自《铁塔凌云》下半阙歌词:俯首低问何时何方何模样,回音轻传此时此处此模样,何须多见复多求,且唱一曲归途上,此时此处此模样,此模样……

- 黎加路


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。