【港呢D】香港,一座有记忆的城市

2024.03.12
【港呢D】香港,一座有记忆的城市
粤语组制图

最近多了很多游客在香港的路牌下「打卡」,1913年的中环牛奶公司旧建筑,即现今的艺穗会外头,每日都看到专程来港拍摄婚纱照的新人,一对对忙于摆「甫士」。飘起的长长婚纱,与刷身而过的冷漠汽车,是历史的相遇,也是我城新一页的日常风景。

wedding pix on hollywood rd 01.jpg

牛奶公司Dairy Farm,是苏格兰医生文逊爵士,于香港开埠之后的1886年,联同香港商人组成,从英国引入80只乳牛,在港岛薄扶林生产本地鲜奶。

IMG-20240131-WA0009.jpg

这幢位于港岛下阿厘毕道与云咸街交汇处的维多利亚建筑,原是牛奶公司仓库,后改建成当时的总经理住所,而今已贵为法定一级历史古迹,南座为艺穗会,北座为外国记者俱乐部。

IMG-20240131-WA0010.jpg

历史建筑,是任何一座城市都无法即时打做的记忆。新人们希望将重要的人生光影,留在这小岛历史的沉淀之中,而非远处应运而生的高楼大厦。

皇后大道中,转皇后大道西,近日随处都是看著手机,穿梭中上环大街小巷的游客身影。手机已是他们行走江湖的摩登罗庚,在二十一世纪的卫星引导下,准确无误找到旅游宝典提及的地方,就像当年大众沉迷参与的捉精灵游戏的情景,一只不知还能存在多久的历史的精灵。

政府也在皇后大道,中西交汇处,竖起粉红色的指示牌,作出温馨提示,指出古董街,以及不远处的水坑口位置。

IMG-20240130-WA0002.jpg

所谓古董街,即是港人俗称的嚤罗街。香港开埠初期,随英国殖民官员来港,成为早期香港警察的印度人,被叫做嚤罗差人,当中锡克教徒,因仍缠上头巾,故被笑称「大头绿衣」。现今的嚤罗街,只是贩卖古董,以及以游客为对象的文物地摊之地而已。

至于水坑口街,英文名称叫Possession Point,意指占领角,是英国海军在1841年1月26日这里登陆鸣炮,掲开香港殖民历史序幕的地点。

早前1月26号,坊间煞有介事出现纪念香港开埠183年的文章,谈到最早的一个殖民标志里面出现的土著华人,就是「阿群带路」的主角陈群。传说中,阿群是水上蛋家人,当时为上岸的英国殖民官员领路,路经村落,官员问这个地方叫甚么,阿群话系「康港」,于是便成了今天香港的由来。「Sir, this way」的穿凿附会,连历史学家也不会弄得清楚。

但去年伦敦国家档案馆公开700张,有关香港开埠时期的旧照片及图像,确实令近年渴望寻找香港记忆的港人兴奋不矣。而事实上,每天到伦敦国家档案馆的人群,最多的也许并非从事研究的学者,而是远道而来的美国游客,希望在这里找到英国祖先留下的历史记录,那怕是一个户籍的登记。

- 黎加路


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。