【洞察國情】習近平對內繼續左傾、對外繼續反美——解讀習近平的內部講話

2024.01.31
【洞察國情】習近平對內繼續左傾、對外繼續反美——解讀習近平的內部講話
粵語組製圖

2023年12月22日, 中共《新華網》報導,中共中央政治局召開專題民主生活會,習近平主持會議並發表重要講話。這個消息引起不少人的關注。因為眾所周知,中共的「民主生活會」,是黨內一種鬥爭方式,由黨的實際掌權者(即使在黨內沒有正式職務但仍然掌握實權的人如鄧小平)對黨內持有不同其意見的人通過所謂「批評和自我批評」進行整肅。通過這種整肅,迫使大家的意見「統一」到實際掌握者的意見,服從實際掌權者的意志。這種整肅往往會伴隨著人事的調動(即被整肅的人下台),或者預兆著政策會進一步「左」傾化,或者兩者兼而有之。而每當召開「民主生活會」時,往往亦是黨內矛盾重重,或黨遇到重大困難需要統一意志時才會召開這種「民主生活會」。

這次習近平在政治局這個黨內最高層召開「民主生活會」,正是中共党黨魁習近平面臨內外交困的時候召開的。官方新華社的長篇報導掩蓋了此次生活會面臨的窘境。網友吳祚來先生在其推特帳號裡登載了一篇習近平在生活會上的內部講話,透露了他所面臨的難堪局面。筆者與吳先生雖只有一面之緣,但經常拜讀其網上文章,從其一貫平實的作風看,筆者認為他貼出這則來自大陸的習近平內部講話值得採信,所以也願意據此來作一點分析。

筆者先把吳先生轉發的習近平這篇內部講話全文轉載下來,然後再作分析。

幾個要點:

一是國際上,俄羅斯不能勝利,陷入僵局,哈馬斯失敗已成定局,對我們都是負面的影響,加上我們火箭軍、海軍中出現嚴重的問題,經濟上也懸崖式跌落,使二十屆三中全會無法本月召開,我們只有修補,維持穩定,一時無法對全黨全國人民宣告重大的政治決策。

二是自已的人問題也嚴重,查也不是、不查也不是,讓自已很被動,要自查自糾,

三是許多經濟問題爆雷了,原來,政治局的領導們也只報喜不報憂,中央很被動;

最重要的是權力與責任要下行下壓,不要把問題都推到最高首長身上,知情不報,造成嚴重問題的,要追究責任,兩個維護是維持黨中央領導核心的權威。

習說:

這個時間點應該是召開三中全會,但沒辦法開,國際形勢不明朗,俄羅斯軍事實力不是我們從前想像的那樣強大,打一個烏克蘭都那麼艱難,他陷入爛泥潭了,我們下一步的戰略也就無法展開,台灣大選,美國大選,是我們的機遇窗口,如果俄羅斯勝利了,這個窗口時間我們就能抓住,一舉就能解放台灣,普京站穩烏克蘭三州,我們佔領台灣,中東鬧起來亂起來,十個美國歐洲都顧不過來,我們像控制香港那樣控制台灣選舉,我們的民選政府上台,你美國歐洲還有甚麼話好說?不願意接受我們共產黨統治的,可以跟香港人一樣,到西方去。

我們的軍隊也不爭氣,問題一堆堆的出現,既有嚴重的腐敗問題,又有嚴重的洩露機密,這些窟窿不知道要花多少錢多長時間修補。但我跟拜登說了,台灣是要統一的,沒有時間表,要看機遇窗口。

我們党建國以來啊,現在我組建的這個班子,是個單純的班子,說白了都是自己人,毛主席十年,沒有完成的清理,我完成了,完成了集權才能辦大事,我搞集權,是要把權力分給你們,也把責任壓給你們,是要把偉大的事業共同完成,把中國夢實現,香港今天算是完全收回來了,雪了鴉片戰爭之恥,不讓敵對勢力利用香港成為顛覆基地,台灣收回來了,1949年的遺憾就結束了。

但你們許多人還是不爭氣,有想著告退的,說能力不夠,有怠工的,說是等著我指示,還有更嚴重的問題,家屬、下屬涉及嚴重腐敗,外媒都有揭露,我們一查,不是空穴來風,你們想想,李尚福下去了,秦剛也下去了,你們再下去幾個,你們是國之重器啊,都爛下去了,我們黨中央散夥得了,今天這個會議是整風會議,對高層進行整風,每個人都要檢討自已,批評自已,我們形成堅強有力的領導集體,多大的狂風暴雨,我們都能應付。

最重要的是權力與責任要下行下壓,不要把問題都推到最高首長身上,知情不報,造成嚴重問題的,要追究責任,兩個維護是維持黨中央領導核心的權威,這個要經常講,絕對不動搖、不能鬆懈。

多少艱難困苦我們的先輩們都扛過來了,我們不要怕,中東的力量正在開始發威,反西方共同體,像當年國民黨的大後方一樣,我們地盤更大,人力更多,只要堅持下去就能勝利。

我現在啊,還得親自主持學習習近平中國特色社會主義思想,你們啊沒有一個人能幫助我撐檯面,想想當年毛主席,從延安開始,一直都有得力的人宣傳他、高度崇敬他,使毛澤東思想比肩馬恩列斯主義,紅太陽開始升起,文革時期那些美好的歌聲,使我們的人民因此有了信仰,有了對領袖真誠的熱愛,甚至崇拜,正確的崇拜沒甚麼不好,崇拜產生的力量是經濟力量無法比擬的。革命事業達到那樣崇高的境界,困難與犧牲,西方勢力,就不算甚麼了。夢想的力量,要通過延安精神、文革精神那樣的精神力量支撐。

毛主席迫害了那麼多同志戰友,我父親我們家有都被迫害,下放,我沒有迫害自已人吧,但你們沒有拿我當領袖看,都在守著一畝三分地,享受國家級副國級待遇,這樣下去是不行的,今天的會議算是預警,我不希望還有人像李尚福秦剛那樣對不起黨也對不起我。

這次會議,每個同志既要有發言檢討,也要有書面檢討,發言檢討之後,要接受其他同志批評,然後再回去,形成書面檢討,送蔡奇同志那裡,每個人都要過關。———(吳慢山)(筆者按:原文引述完畢)

俄侵烏失敗打亂了武統台灣的「機遇窗口」

這篇內部講話透露了一些重要訊息。

第一,習近平提到三中全會遲遲不能召開的原因。由於內外交困,中共「一時無法對全黨全國人民宣告重大的政治決策」,所以,只能「修補,維持穩定」。

第二,俄羅斯侵略烏克蘭失敗,打亂了中共武統台灣的「機遇窗口」。這點說明當初為甚麼中共支持俄羅斯侵略烏克蘭,原來是想借機武統台灣。但俄羅斯的失敗,使中共對台的「下一步戰略也就無法展開」,迫使中共不得不回歸現實。

第三,雖然俄羅斯的侵烏失敗使中共無法貿然武統台灣,但中共仍然不忘通過選舉控制台灣。他的如意算盤就是通過介入台灣選舉,把一個親共的政府拱上台,再由這個親共政府宣佈支持統一,到時美國歐洲都無可奈何,無話可說。

習近平要擊敗美國的野心非常強烈

第四,反美仍然是習近平的基本國策。他提到建立一個國際「反西方(實際上就是反美)共同體」,通過在中東製造混亂(所謂「中東的力量正在開始發威」),把中東變成反美的「大後方」(像當年中共把國民黨統治區變成中共活躍的大後方一樣)。他認為,如果俄羅斯成功佔領烏克蘭三州,中共又成功武統台灣,到時中東又鬧起來,則10個美國也應付不來。顯見得他要擊敗美國的野心非常強烈。

第五,他為自己獨攬大權作出辯護。習近平從第二任開始,要求政治局其他常委向他彙報工作,無形中就等於把自己置於其他常委之上。對於這種違背中共黨章規定「集體領導」的原則,他的解釋是為了「圓中國夢」(這就像他在19大之後以「統一台灣」為由迫使大家同意修憲讓他可以超期續任一樣)。

第六,他承認軍隊「很不爭氣」,「既有嚴重的腐敗問題,又有嚴重的洩露機密」。這就說明為甚麼習近平會見拜登時,說統一台灣沒有時間表,因為在軍隊「很不爭氣」的情況下,武統台灣根本不可能成功,故唯有作出沒有時間表的說法。這也就是中共在2023年12月29日召開全國人大常委會時非常罕見地一口氣罷免了九名解放軍高階將領的全國人大代表資格的原因。

第七,他表露出對政治局高官十分不滿;一是推諉責任不夠擔當,都要把責任推到習近平(所謂「最高首長」)那裡,或「知情不報」造成嚴重問題,或「怠工」不作為,或以自己能力不足為由而想告退,這其實是反映在習近平一人集權下大家「躺平」的一種現象;二是嚴重腐敗(舉李尚福、秦剛為例),斥責政治局一級的人「都爛下去」,使黨中央面臨「散夥」的危機。以「散夥」來形容黨中央,足見危機的嚴重性。

第八,他高度肯定毛澤東、文革、以及對毛澤東的個人崇拜,聲稱「崇拜產生的力量是經濟力量無法比擬的」,如果達到文革「時期那樣崇高的境界……西方勢力,就不算甚麼了。夢想的力量,要通過延安精神、文革精神那樣的精神力量支撐」。他對毛澤東和文革的吹捧,跟他在毛澤東冥誕130周年時對毛的吹捧如出一轍。與此同時他又抱怨沒有人能夠像當年吹捧毛澤東一樣,把他也吹捧起來,迫使他「還得親自主持學習習近平中國特色社會主義思想」,他說:「你們啊沒有一個人能幫助我撐枱面,想想當年毛主席,從延安開始,一直都有得力的人宣傳他、高度崇敬他,使毛澤東思想比肩馬恩列斯主義」。他抱怨說:「你們沒有拿我當領袖看……我不希望還有人像李尚福秦剛那樣對不起黨也對不起我」。

第九,他最後提及開這個生活會的目的,就是要人人表態過關看看自己是否忠於習近平這個核心。他說:「這個會議是整風會議,對高層進行整風,每個人都要檢討自已,批評自已」。每人除了口頭檢討外,也要有書面檢討,「每個人都要過關」。

讀了習近平這個內部講話,人們對未來幾年中國的走勢絕對不容樂觀:對內,繼續左傾;對外,繼續反美。這將為中國經濟帶來消極的影響。

- 程翔

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。