【華府看天下】瘟疫壓境——佐證「港中區隔 本土優先」主張正確

2020-02-05
電郵
評論
Share
打印

武漢肺炎危機大爆發,香港的林鄭月娥政府堅決不封關。醫護前線罷工要求政府封關,不單是保護自己的生命、不想自己成為人禍的犧牲品,這亦是以自己的工作作抵押,保衛香港市民的健康。中國的武漢肺炎患者如能繼續毫無阻隔地進入香港,疾病在本地大規模爆發便只是時間早晚問題。當香港成為疫區,現在全世界隔離中國大陸的措施,一定會波及香港,香港便會成為武漢一樣的鬼城。

林鄭在醫護罷工行動、超過八成市民要求全面封關、當年沙士中在前線奮勇抗疫、深受社會信任的名醫呼籲面前,仍然死不封關,最後只是將幾個人流不是最多的關口封閉,實行「假封關」,完全延續了她在「反送中」抗暴起義中與香港人為敵、視市民生命健康如廢物的擇惡固執風格。更可恨的是,林鄭在記者會表明不封關時,竟然說封關是助長「歧視」、是「不包容」。這種看似進步開明,實質是對港人極度賤視和殘酷的歪理,似曾相識。正是過去十幾年,本地一些極左派政治正確狂熱分子不斷重複這種「包容」、「不要歧視」的歪理,今天林鄭才可以理直氣壯地使用這種歪理否決全面封關。

十多年前,香港出現中國孕婦在臨分娩前故意以自由行方式來香港,衝到醫院臨盤,以確保小孩能有香港身份的現象。這種「生育旅遊」越來越多,香港的公共醫療系統,便越來越不勝負荷。後來更有患了不治疾病的國內患者也假借旅遊為名,專門跑來香港「免費」看病。他們生了孩子看完病便回去大陸,欠下香港的天文數字醫療賬單,香港政府也難以追究。

當年前線醫護、香港病人和孕婦看到公立醫院越來越擁擠,資源人手越來越緊張,社會便出現制定政策限制來港分娩、減少自由行等呼聲。但當時社運圈和學術圈,不少抱持極左大同思想、事事離地、只講高調原則不看實質情況的政治正確狂熱分子(香港不少人稱之為左膠),竟然污衊這種呼聲是歧視是不包容、是排外右翼法西斯主張。他們說有關議題是右翼媒體炒作出來的假議題,真正的問題是新自由主義下政府減少公共醫療資源。

政府刪減公共醫療資源,當然是公立醫療系統負荷過重的原因之一。但中國有十三億人口,若來港產子看病的人數隨自由行數量持續大漲,港府就算多撥多少資源,都是一個永遠填不完的無底洞。減少中國來港使用醫療系統的人流,才是治本的關鍵。

當年這些政治正確狂熱分子,不理實情,只顧唱他們大愛包容無邊界的高調,蔑視常識。一個社群的公共資源有限,不能無限分配,規定社群以內成員、本地或本市居民優先享有有關資源,十分合理普遍。如果不設優先次序,讓全世界人類或13億人都可享用有關資源,最後一定會變成叢林法則——誰有蠻力誰搶到資源,結果是苦了香港的前線醫護、弱勢病人、孕婦。

現在封不封關的討論,其實是當年有關孕婦自由行討論的翻版,只是現在更緊急,繼續大開中門對醫護和香港社會造成的危害更巨大。

在武漢肺炎危機大軍壓境的境況下,當日不少反對強化港中邊界、港中區隔的論者,今天都回頭是岸,支持封關。如果在這次危機之後,香港能夠開展符合常識常理的有關重建港中邊界的討論與行動,那麼這也算是不幸中的大幸。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站