【華府看天下】「反送中」年青人勇敢而成熟 惶恐長輩應放手讓他們扛起香港未來


2019-06-26
Share

香港的「反送中」抗爭,發展一日千里。錄音的當下,政府還堅持只是暫緩修例,不正式撤回,亦不承諾不起訴612的示威者。但這幾天陸續有建制派人士轉口風,表示不抗拒正式撤回。現在民陣號召6月26日晚趁G20峰會舉行前夕舉行大型集會向政府進一步施壓。作為這次抗爭重要動員平台的連登,亦出現6月26日白天舉行到19國領事館,要求各國在G20峰會向習近平施壓的馬拉松請願。連登仔女發起眾籌在國際大報登廣告,更是用了半日便籌到超過五百萬。

無論續後發展如何,北京在不願見到硬闖帶來的更大規模動盪的考量下暫緩修例,本身已是抗爭者的勝利。不是大勝,也是小勝。當然,我們不能只滿足於小勝。年青人繼續動員,堅持完全撤回條例和調查警察暴力,希望在G20峰會前爭取盡量多的成果,十分合理。一個戰役的小勝,離香港獲得自由民主這場戰爭的最終勝利,還很遠。但勝利便是勝利,沒有人能指鹿為馬將勝利說成是失敗。

這次示威者爭取到的,已經是一個月之前沒有人敢想像的。「反送中」抗爭初起時,大部分論者都認定修例一定能通過。但政府在最後一刻沒有硬闖,有如當年23條立法不成,至今也沒有在重新啟動一樣。任何人也看得出,中共鎮壓香港,還有顧忌。

我一直以來,都在不同園地,指出美國和國際社會認證香港自治地位,並承認香港獨立關稅區地位,乃是北京仍不敢像鎮壓西藏與新疆一樣強力鎮壓香港的原因。這是一個十分明顯的北京在香港的軟肋,和香港人在與北京交手時的一個優勢。這也是「反送中」抗爭青年十分清楚的道理,不然他們便不會選擇在G20峰會特朗普和習近平會面前的時機,不斷有創意地將行動升級,希望爭取到更多。

但還有不明狀況的長輩,常說中共甚麼都敢,不會害怕失去在香港的經濟利益也會收拾香港云云。他們認為強調北京在港的顧忌,只會令港人錯判形勢、行為變得過激。這種向勇敢年輕人潑冷水的觀點,十分奇怪。如果中共真的甚麼也不怕,為何至今仍不敢再啟動23條立法?為何要在「送中條例」上讓步?

當然,中共在未來全面收拾香港,將香港變成新的西藏與新疆,還是十分有可能的,但中共絕對不會通過硬壓達成,而是通過在香港散布這種失敗主義論調。當大部分香港人都自動放棄反抗,接受失去自由,到時中共再推23條和「送中條例」,看上去有了民意授權,便不怕國際社會取消認證香港自治地位。就像一個被多番強暴的受害者若放棄掙扎,還輕聲說自願,那麼外人要介入解救,也出師無名。

不少民運長輩,又無中生有地擔心年青抗爭者會過激和暴力。但「反送中」抗爭一直走來,年輕抗議者已經顯示出驚人的克制。612當天,示威者只是築路障,在橡膠彈和催淚彈前也沒有向警方拋磚。示威者在621包圍警察總部,也是圍而不衝,並相約一旦警察鎮壓,便立刻散去避免衝突。

香港的年青抗爭者,勇敢而謹慎;驚惶失措的長輩,實在不用擔心他們,應該放手讓他們扛起香港的未來。

-孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站