【華府看天下】中國看客預言美國走向獨裁必成笑話

2018-11-14
電郵
評論
Share
打印

美國一直是世界民主的燈塔。世界上很多獨裁政體及其底下的屁民,都不喜歡美國作為民主模範的角色,常常挑美國民主制度的毛病來放大批評,每隔一段時間,還會有人出來作出美國民主快崩潰,美國快步向獨裁的預言。這些預言,當然次次落空,成為笑話。

例如當年奧巴馬當選美國總統,美國國民在經濟危機最糟糕的時期對這位小數族裔的年輕領袖充滿憧憬,一些自己無緣享受民主自由的中國知識分子,竟然掀起了「美國出現奧巴馬個人崇拜狂熱,奧巴馬恐成獨裁者」的危言聳聽。我當時真的聽到一位在美國工作的中國籍學者說,二百萬人興奮觀看奧巴馬就職典禮的群眾狂熱,令他聯想起毛澤東在天安門城樓接見紅衛兵、擔心美國民主前景。

後來我才發現,這個「奧巴馬搞個人崇拜狂熱有如文革」的講法,原來有中共官方媒體在推。在奧巴馬2009年一月就職典禮之後,中國《鳳凰衛視》出了一個「百萬人朝拜奥巴馬 中國式個人崇拜歸來」的報導,訪問了據稱身在現場的評論人何亮亮,表示美國經濟社會危機嚴重,民眾期望出現救世主,造就了奧巴馬個人崇拜。這篇得到新華等官網廣泛轉載的報導,竟然將奧巴馬熱與毛澤東文革與朝鮮金家獨裁相提並論,還說對領袖的個人崇拜在中國已經不斷得到批判,中國已經克服了個人崇拜,美國卻走回這條老路,很是諷刺云云。

當年中共官媒這種論調當然是胡說八道。他們說中國已經克服了個人崇拜,再對比一下現在中國的現狀,更是令人啼笑皆非。這些中國看客不理解的是,美國民眾對新領袖興奮擁護之後,自由媒體和三權分立政府的其他部門,還是會認真批評、監督這位領袖的。

奧巴馬執政接近兩年之後,執政民主黨便在中期選舉失去國會眾議院多數。在奧巴馬執政的餘下6年時間,奧巴馬都一直受到國會共和黨制衡,施政絕不是他一個人說了算。當然,奧巴馬成不了獨裁者,那些自卑可憐、龍門亂搬的中國看客,又會說民主制度下「政黨惡鬥」令決策施政沒有效率,還是中國的獨裁體制好了。

2017年共和黨特朗普就職總統。他的施政風格與內容,在美國國內受到不少批評,也確實有人擔心他破壞了一些民主制度的規範。但基本來說,美國的媒體自由和政府三權分立相互制衡的體制仍然運作良好。我們天天聽到美國人狠罵特朗普,但罵總統者絕不會像中國批評習近平者一樣立刻被消失、株連九族。

在最近的美國中期選舉,反對黨民主黨贏回國會眾議院多數,將擁有成立委員會調查總統和白宮官員和傳召有關證人與文件的大權。白宮要推動任何法案與制定預算,都要經過民主黨控制的眾議院審議。特朗普在餘下任期要為所欲為,基本是不可能。那些心理扭曲對美國又妒又恨,喜歡說美國在特朗普下將走向法西斯獨裁的中國看客,肯定又要失望了。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站