【华府看天下】中国蚕食国际组织 自由国家不能坐视不理

2018-11-20
电邮
评论
Share
打印
【华府看天下】中国蚕食国际组织 自由国家不能坐视不理
【华府看天下】中国蚕食国际组织 自由国家不能坐视不理

亚太经济合作峰会在巴布亚新几内亚举行,会议期间美国和中国隔空对骂。会议结束时,更史无前例出现没有发表联合公报的状况。据报导,原来的公报在美国支持与大部分国家同意下,包含批评贸易保护主义与不公平贸易行为的内容,但中国觉得有关内容是针对它,所以坚决反对。

在大会草拟公报时,更发生中国外交人员试图硬闯巴国外交部长办公室要求修改公报,最后被奉召到场的警察制止的奇怪事件。中国外交部发言人耿爽对有关报导的回应是,「中国外交官文质彬彬,你觉得可能吗?」

近年中国官方人员或其代理人在世界各地动粗,包括中国央视记者在英国保守党大会闹场掌掴义工、中方人员向美国总统代表团动粗企图不让按惯例随时都在总统身边的核武密码公事包进入人民大会堂、中方人员殴打随韩国总统访华的韩国记者等,越加普遍。再加上最近官方新华社正面评价当年义和团盲打乱杀外国人的行为是正义爱国之举,外交部的这个回应,真是比栋笃笑更好笑。

中国在国际社会的行径,给人的印象,越来越像是在东莞夜场玩乐的大爷,只有撒钱与硬来两招。中国在欧亚大陆推行一带一路,声称要帮助区内发展中国家盖基建,原本颇受欢迎。但才几年下来,已经越来越多国家发现,这种向中国借钱再用借来的钱请中国公司、买中国建材、聘用中国工人盖一些很难收回成本的工程项目,最后只会令本国欠下中国巨债,对本国长远发展有害无益。故此,与中国亲近如马来西亚,穷如马尔代夫的国家,都相继向一带一路说不,要取消中国有份的工程项目。

中国在现有的国际组织不断尝试夺取「话语权」,将自己的世界观和狭窄利益强加于世界,已经开始引起公愤。例如习近平决心在世界推广中国传统医药,但遭到医学界非议。美国约翰霍普金斯大学医学院的彭博杰出教授Steven Salzberg,早前便在《福布斯》杂志撰文,猛烈批评中国政府通过由它支持出任世界卫生组织总干事的陈冯富珍,将世卫变为推广不科学、对病人有害、通过杀害频危生物(如犀牛)和以极度残忍方式提取药物(如熊胆汁)的医疗信仰系统的工具。

之前中国运用其影响力,在2016年成功将公安局副局长孟宏伟送上国际刑警组织主席的之位。当时已有不少人担心,让一个警察国家的警察头头领导国际刑警,该组织会不会成为中共在海外追缉眼中钉的工具?但比这个更夸张的是,孟竟然在十月于主席任内失踪,后来证实是在中国被共产党的中纪委扣留调查,表面的理由是孟牵涉贪腐案件。

孟被捕,震惊国际,大家不禁会问:是孟不服从中共指令利用国际刑警职权服务中共所以被捕吗?他被捕后,如中共迫他将在国际刑警获得的机密情资供出,他能说不吗?

美国一直的政策,是邀请中国积极参加各多边国际组织,让中国慢慢成为负责任的持分者,让世界更稳定。但现在事实已经证明,中国在各多边国际组织获得更积极角色后,不断利用这些组织扩张一己私利,破坏有关组织的规矩与公信力也在所不惜。面对国际秩序被中国迅速蚕食,美国和其他自由国家,能坐视不理吗?

--孔诰烽

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站