【華府看天下】中國蠶食國際組織 自由國家不能坐視不理

2018-11-20
電郵
評論
Share
打印
【華府看天下】中國蠶食國際組織 自由國家不能坐視不理
【華府看天下】中國蠶食國際組織 自由國家不能坐視不理

亞太經濟合作峰會在巴布亞新幾內亞舉行,會議期間美國和中國隔空對罵。會議結束時,更史無前例出現沒有發表聯合公報的狀況。據報導,原來的公報在美國支持與大部分國家同意下,包含批評貿易保護主義與不公平貿易行為的內容,但中國覺得有關內容是針對它,所以堅決反對。

在大會草擬公報時,更發生中國外交人員試圖硬闖巴國外交部長辦公室要求修改公報,最後被奉召到場的警察制止的奇怪事件。中國外交部發言人耿爽對有關報導的回應是,「中國外交官文質彬彬,你覺得可能嗎?」

近年中國官方人員或其代理人在世界各地動粗,包括中國央視記者在英國保守黨大會鬧場掌摑義工、中方人員向美國總統代表團動粗企圖不讓按慣例隨時都在總統身邊的核武密碼公事包進入人民大會堂、中方人員毆打隨韓國總統訪華的韓國記者等,越加普遍。再加上最近官方新華社正面評價當年義和團盲打亂殺外國人的行為是正義愛國之舉,外交部的這個回應,真是比棟篤笑更好笑。

中國在國際社會的行徑,給人的印象,越來越像是在東莞夜場玩樂的大爺,只有撒錢與硬來兩招。中國在歐亞大陸推行一帶一路,聲稱要幫助區內發展中國家蓋基建,原本頗受歡迎。但才幾年下來,已經越來越多國家發現,這種向中國借錢再用借來的錢請中國公司、買中國建材、聘用中國工人蓋一些很難收回成本的工程項目,最後只會令本國欠下中國巨債,對本國長遠發展有害無益。故此,與中國親近如馬來西亞,窮如馬爾代夫的國家,都相繼向一帶一路說不,要取消中國有份的工程項目。

中國在現有的國際組織不斷嘗試奪取「話語權」,將自己的世界觀和狹窄利益強加於世界,已經開始引起公憤。例如習近平決心在世界推廣中國傳統醫藥,但遭到醫學界非議。美國約翰霍普金斯大學醫學院的彭博傑出教授Steven Salzberg,早前便在《福布斯》雜誌撰文,猛烈批評中國政府通過由它支持出任世界衛生組織總幹事的陳馮富珍,將世衛變為推廣不科學、對病人有害、通過殺害頻危生物(如犀牛)和以極度殘忍方式提取藥物(如熊膽汁)的醫療信仰系統的工具。

之前中國運用其影響力,在2016年成功將公安局副局長孟宏偉送上國際刑警組織主席的之位。當時已有不少人擔心,讓一個警察國家的警察頭頭領導國際刑警,該組織會不會成為中共在海外追緝眼中釘的工具?但比這個更誇張的是,孟竟然在十月於主席任內失踪,後來證實是在中國被共產黨的中紀委扣留調查,表面的理由是孟牽涉貪腐案件。

孟被捕,震驚國際,大家不禁會問:是孟不服從中共指令利用國際刑警職權服務中共所以被捕嗎?他被捕後,如中共迫他將在國際刑警獲得的機密情資供出,他能說不嗎?

美國一直的政策,是邀請中國積極參加各多邊國際組織,讓中國慢慢成為負責任的持分者,讓世界更穩定。但現在事實已經證明,中國在各多邊國際組織獲得更積極角色後,不斷利用這些組織擴張一己私利,破壞有關組織的規矩與公信力也在所不惜。面對國際秩序被中國迅速蠶食,美國和其他自由國家,能坐視不理嗎?

--孔誥烽

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站