【华府看天下】乌克兰危机是又一个陈旧帝国拒绝瓦解的噩梦

2022.02.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【华府看天下】乌克兰危机是又一个陈旧帝国拒绝瓦解的噩梦
粤语组制图

俄罗斯集结大军包围主权国乌克兰随时入侵。俄罗斯也开动了全球舆论机器,为其军事行动说项。

2013-14年乌克兰发生大规模反俄抗争时,俄国便在西方散播乌克兰反俄亲西方势力都是新纳粹排外极右的谎言。最近,又有亲俄的左翼西方学者,散布乌克兰大多数民意都想与俄罗斯修好爱和平的舆论。他们说现在的危机,源自西方煽动小数极端民族主义者绑架了乌克兰政府反俄,为战争制造藉口。

对于这种亲俄等如进步多元包容爱和平,亲西方等如右翼排外好战的说辞,就算你是对乌俄问题全无认识,也会发现有违逻辑常理。

乌克兰反俄力量,争取乌克兰加入欧盟和北约。而要成为欧盟和北约成员国的先决条件,便是要有稳定的民主、自由与法治体制。相反,俄国在世界各地的盟友,多是如伊朗、叙利亚,哈萨克斯坦一类的独裁封闭国家。现在俄罗斯动员大军压境,而欧洲国家和美国几乎已经名言就算开战,也只能制裁俄国和为乌克兰提供武器而不会出兵。那个力量代表开放多元,那个表封闭独裁、那个力量想避免战争,那个力量好战,一目了然。

但在西方,不少左翼都被「世界所有问题与战争都是源自西方帝国主义」的僵化世界观绑架,所以容易被源自俄罗斯的谎言大外宣愚弄,谴责受害者乌克兰和愿意帮助受害者的西方国家,为施害者俄罗斯开脱,还摆出一副「不管你说甚么,我反战」的道德清高模样。

而俄罗斯的野心,当然不只乌克兰,而包括整个前苏联的势力范围。两年多前,普京忽然反覆表示,波兰当年自己排犹和倾向法西斯引狼入室,要为纳粹入侵引发二战负责,并说苏联红军同时入侵波兰东部,是要解放波兰的正义之举。普京公然改写历史,否定了苏联与纳粹签订密议瓜分波兰引发德国侵波和二战的公论,被解读成有意将波兰从西方阵营扯脱,再收揽在莫斯科势力范围的前奏。

俄国现在以带来进步开放包容为名,在周边地区企图重建势力范围,其实是延续了20世纪俄国民族主义者在现代世界保持旧沙皇帝国版图的野心。

当年列宁还在野时,延揽作为小数民族的格鲁吉亚人史太林发展革命党的民族问题纲领。1913年史太林在流亡维也纳时完成《马克思主义与民族问题》小册子,便是后来苏联建国后处理民族问题的理论蓝本。

史太林用国际主义和社会达尔文主义的包装,将延续沙俄帝国势力圈的野心合理化。他说俄帝国的小数民族地区如波兰、高加索地区的文化和生产力比俄国核心区落后,将来俄国成为社会主义国家后,这些落后民族都不应独立,俄国共产主义者应该「帮助它们跳出小民族闭关自守的狭隘范围,推动它们前进…, 『走上』高级的文化阶段」。

这种以进步开放包装的帝国殖民主义,其实与西方帝国主义的「殖民带来文明」论没有分别,但却成为苏联后来重建沙俄帝国的基础。苏联解体后到了普京要复兴俄罗斯荣光,也连带让这种帝国论述复活。

中共建国后,抄了这种帝国论述。直到今天,北京及其同路人不断攻击香港、台湾的自决呼声,都是极右排外狭隘落后,好像要拥抱帝国才是开放多元包容。人类不断犯同样的错误,帝国也不断从历史垃堆回收破烂观念。拒绝瓦解的陈旧帝国在上世纪为人类带来不少灾难。我们在二十一世纪还未走出这个帝国的噩梦,实属不幸。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。