【华府看天下】从「留岛不留人」到拟禁港人出逃 北京对港的外强中乾

2021-02-17
Share
【华府看天下】从「留岛不留人」到拟禁港人出逃 北京对港的外强中乾
粤语组制图

有消息指出,特区政府正准备立法,让保安局长可随时禁止任何香港人离境,绕过法庭。之前也有报道说政府准备修法让入境处人员武装化。这些动作,加上北京激烈谴责英国让具BNO资格港人移居,显示中共对香港开始出现的移民潮、逃亡潮十分介意,但也不知如何应对。

曾荫权时代,建制人士提出了人口换血的讲法,说要用大陆精英取代原来的香港人。后来中共官方媒体,开始大肆提出「新香港人」的讲法,说从中国大陆移居香港的新移民,乃是香港未来所在。将香港人分新旧,将原来在香港的居民说成是旧香港人,要除旧迎新,铲除原有港人的意思,十分明显。这种取代原有香港人的讲法听多了,不少港人都认定北京的对港政策是「留岛不留人」。

现在英国打开大门欢迎港人,加拿大也推出招揽香港人移民工作的计划。美国国务卿布林肯,则在电视访问明言「中国对香港的行为是过分地破坏了其对香港拥有高度自治的承诺」, 并表示「见到香港人一再捍卫他们的权利,这些权利是曾经向他们保证的。假如他们是中国镇压行动中的受害者,美国必须做一些事情,为他们提供避风港。」布的这些言论,经国务院和美国驻港总领事馆的官方社交媒体转载,表示美国可能也正在考虑开放大门迎接香港避秦者。台湾院校与政府欢迎香港学生和移民,也已经有一阵子。

各国欢迎香港人移居,本来要留港不留人的极权政府,现在又紧张起来,千方百计要阻断香港人的去路。他们只要香港不要香港人,但又不想香港人离开,那么他们想将香港人怎样?是否要将所有香港人关起来让大家就地消失呢?

建制人士对于港人思迁前言不对后语,一个程度上反映他们在强硬的措辞与满有自信的宣示底下,对香港仍然有严重的忧虑,不知所措。对于反抗者、民主派政治人物,乃至普罗市民,北京大可有多硬便多硬。但更严重的,是他们根本无法信任香港的精英阶层。这种不信任,并不限于一早已经跟特区政府不大同调的田氏兄弟和其他本土商界精英,更遍及香港的老爱国,甚至包括已成香港居民的大陆财金精英。

最近民建联创党元老曾钰成,好心说了句为政者应该分析为何那么多香港人想移民的正常话,立刻引来其他建制派人物攻击是「误导群众,是要港人一错再错,居心叵测。」马云曾表示他有香港身份证,现在更是《南华早报》的老板,他的「蚂蚁金服」在大陆和在香港上市忽然被刹停,他本人一直没有公开露面,之前在媒体短暂出现之后又消失,对于他的状况众说纷纭。最近香港的《凤凰卫视》出现大地震,解放军出身的刘长乐及其亲信被退出,消息说电视台已被中国政府全面接管。这些发展,证明无论是老爱国还是「新香港人」富豪,北京也是放心不下。中联办近年经常被整顿,则显示北京对于派来香港的干部,也充满怀疑。

2022年香港便要选特首。北京对香港各路精英极不信任,说不好还怀疑这些表面上对北京言计听从的代理人,其实暗里私通外国势力,在枱底下支持「黑暴」。北京不信任自己在香港的代理人,那么它会放心让选举委员会投票产生下届特首吗?那些想抢夺特首之位的各派势力,会否利用北京的猜疑与不安,凶狠造谣,恶毒陷害竞争对手吗?香港的局势,随著特首选举的展开而变得更加凶险失控,并非没有可能。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站