【华府看天下】普京沙俄帝国梦复辟 自由与专制对决就在乌克兰

2022.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【华府看天下】普京沙俄帝国梦复辟 自由与专制对决就在乌克兰
粤语部制图

普京2月21日晚在挥军侵略乌克兰前夕发表电视演说,讲了接近一个小时,没看看稿没有口窒,那么流畅,相信是表达了普京长期以来深信的世界观和侵略的理据。

这篇演说,用一百年以上的历史角度,论证乌克兰作为一个主权国家,没有存在的理由。这篇有人称为「百年叛卖」的演说,充满了历史学家不会同意的谎言。普京说俄罗斯与乌克兰文化一体,说乌克兰在苏联解体后成为独立国家,是源自三个历史叛卖的一个大错。

第一个叛卖,是苏联共产党的叛卖。列宁建立苏联之后,让很多本来是俄帝国领地的非俄裔地区,成了有名义主权的加盟苏维埃共和国。当每个共和国内的共产党都由苏共党中央强力控制时,这些名义上的主权国仍是新帝国的一部分,但叛卖已经做成。第二个叛卖,是共产党地方精英的叛卖。苏联在1989年后陷入政治经济危机时,众多加盟共和国的共党精英利用苏联宪法赋予加盟国的纸面分离自决权走向真的独立。第三个叛卖,是美国和西方的叛卖。普京说当年华府承诺北约不会接受苏联前加盟国加入,亦不会军事上支援这些新国家,但后来三个波罗的海前苏联加盟国加入北约,西方也为乌克兰提供各种军事援助。

普京的历史观充满谎言。乌克兰与俄国有不同语言文化历史,并非俄罗斯自古以来的一部分。俄罗斯占领统治乌克兰时发生过红军大屠杀、大饥荒、切尔诺贝尔核灾,乌克兰人都不会忘记。苏共给予加盟国名义上的主权地位和分离自决权,乃是迫于无奈。二十世纪初民族主义高涨,奥匈帝国和鄂图曼帝国,相继解体成多个民族国家。如果苏共不实行加盟共和国制度,原来的沙俄帝国版图,一早便瓦解了。而所谓的西方承诺北约不东扩,并无明文协议,很可能是莫斯科精英自欺欺人的都市传说。当年华府,也有不少声音反对北约东扩。所谓的东扩,其实更多是苏联前加盟或卫星国为了保护自己免受俄国侵吞,成功争取加入北约保平安的结果。

普京的这个演说,违反史实,但却将他的地缘政治大计和盘托出。演说虽然是针对乌克兰,但所有论点,都可以应用在所有苏联前加盟共和国,甚至前卫星国例如波兰。普京的史观,就是俄国历史从十月革命开始就是连串错误。他的使命就是回到十月革命之前,重构沙皇帝国。他在完全压制乌克兰之后,肯定会开始向已经加入了北约的东欧国家打主意。

普京将帝国复辟的大计和盘托出,美国和欧洲也不得不丢掉幻想,大力援助乌克兰抗俄,避免普京进一步扩张最后导致北约与俄国开战。现在全世界的自由国家,都在加紧制裁俄罗斯,并向乌克兰勇武抵抗入侵者的军民提供越来越巨大的军事和财政支援。

乌克兰政府开始欢迎别国国民进入乌国加入战斗,美国也有国会议员和前官员提出建立乌克兰禁飞区防止俄军空袭民居的建议。若乌国人道危机加剧甚至出现俄军屠杀平民的可能性,北约仿效当年介入科索沃战争的模式进行人道介入,并非不可能。

乌克兰军民向全世界显示出强大的抵抗意志,令普京迅速占领乌克兰首都的「斩首行动」泡汤。战争持久化,会否像一战拖垮沙皇政权一样拖垮普京政权,还言之尚早。但乌克兰战争,已经成为自由世界与专制帝国的一场对决,战果将会有巨大的世界历史意义。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站