【华府看天下】俄中轴心共享战略目标 乌战结局关系台海和平

2022.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【华府看天下】俄中轴心共享战略目标 乌战结局关系台海和平
粤语部制图

俄罗斯入侵乌克兰,战事进入胶著状态,全世界都注视,到底中国会在这场影响深远的国际危机扮演甚么角色。中共舆论外宣深入民心,导致无论发生甚么世界危机,从全球金融风暴,到全球大瘟疫,到乌克兰战争,都会有很多论者发表「中国恐成最大赢家」的评论。

现在全世界都看著,北京会否帮助莫斯科从史无前例般严厉的国际制裁解套。但若中国这样做,将要付出不少代价。

当日华为从一个有望成为全球龙头科技企业的大户,到被各国封杀制裁到现在营业额大插水,除了其5G系统对各国构成的国安威胁,还因为它被发现暗里帮助伊朗绕过国际制裁,从美国输入高科技器材再转运伊朗。公司太子女和领导孟晚舟也是因为直接牵涉有关交易,而被加拿大拘捕,酿成外交危机。

不少中国企业,也曾因为被发现偷偷帮朝鲜绕过制裁,而被美国冻结资产,损失惨重。现在国际社会对俄罗斯的制裁显示出比对伊朗和朝鲜更大的团结和决心,如有中国实体敢冒天下之大不韪帮助俄罗斯,如同自招灭亡。

又有一种论点认为,俄国被切断在美元结算系统之外,将会更依赖人民币,这将帮助人民币成为世界货币,取代美元。持这种观点,只是表示论者完全不理解国际货币结算的运作。俄国对中国存在巨大逆差。过去几年,俄国一直在摆脱美元依赖,改用欧元来为它与中国的贸易计价。俄国用卖能源给欧洲赚来的欧罗,来买中国入口。据统计,2020年俄中贸易额,有超过八成是以欧元结算。

如果现在俄国无法再用欧元改用人民币,那么它先将要找到足够的人民币来支付与中国的逆差。俄国能获得人民币的方法,不是向中国银行借人民币,便是利用俄中货币互换机制来用现在已经一文不值的卢布换人民币,再用获得的人民币买中国货。这样,其实与中国免费供应物资予俄罗斯没有很大分别。人民币国际化的前提,是很多不牵涉中国的两个国家用人民币结算。俄国转用人民币与中国贸易,只等如俄罗斯变成依赖中国救济的穷亲戚。

中国若要帮助俄罗斯摆脱制裁困局,自己要冒被国际制裁的风险,到头来也换不到任何经济好处,怎样计算也是搬起石头砸自己的脚。但这不等如中国不会再暗地里帮俄罗斯。因为除了短期经济利益,北京还会考虑长远战略利益。

如果普京成功侵吞勇武抵抗、受国际广泛承认主权的乌克兰,抵住了严厉的经济制裁,那么他日中共攻台,美国和国际社会要再用同样严厉的制裁对付经济比俄罗斯强很多的中国,全力支援主权在国际上还未有广泛承认的台湾,便会多了很大犹豫。相反,若这次普京身经百战的战争机器在乌克兰失败,甚至普京在严厉国际制裁下被推翻,中共领导人看在眼里,在未来很长一段时间,恐怕都会不敢对台进行军事冒险。「不放弃武力攻台」的恐吓,也将完全失去效力。

所以,从中国地缘政治利益的角度看,北京有很强的理由希望普京这次能够得逞。如果普京在毫无寸进的情况下接受北京调停止战,也只会是保住政权换取时间重新部署,难保在将来不会选择时机再次出击甚至可能与中国协调共同出击。

这次乌战,结局将牵动世界大势。若普京大败,那么今后就连台湾也能享有更和平的局面,若普京得逞,或至少保住了大权,那么世界秩序,便要在未来一段很长的时间要面对俄中轴心越来越凶狠的挑战了。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站