【华府看天下】俄国农民军外强中乾 侵乌失败对台湾的启示

2022.04.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【华府看天下】俄国农民军外强中乾 侵乌失败对台湾的启示
粤语部制图

普京挥军入侵乌克兰,原本以为闪电战三两日就可以成功「斩首」消灭民选政权扶殖傀儡政府。结果现在战事超过一个月,俄军不单毫无进展,还开始节节败退,一些战事开始时被占领的城镇,逐一被乌军解放,因此被揭发俄军在撤走前屠杀平民的战争罪行。这些惨剧,加上一个月来俄军以轰炸机和导弹无差别狂炸非军事目标,显示出来的,已经是一个军事行动失败后,侵略者在失败的羞辱下进入疯狂状态乱破坏的情绪。

乌克兰军民抵抗侵略的精锐、意志和团结,震惊全世界。我想更令俄军震惊的,是莫斯科原本期待会开关迎俄军欢迎占领的乌克兰俄语人口和政治人物,就算是战争爆发前倾向亲俄者,如奥迪莎市的民众与市长,这次都加入乌克兰主流人口英勇抗俄。

欧洲和英美政府,在普京集结大军时,都研判战事一展开,首都基辅不到三天便会沦陷,所以都没有预算要对俄国进行大规模制裁和军事缓乌。这个研判,本来是十分合理,因为俄乌边界,没有天险。俄军要从一早被俄吞并的克里米亚和与俄国结盟的白罗斯入侵,也易如反掌。俄罗斯在最近三十年,从车臣到乔治亚和叙利亚,一直都在战争状态,而且俄军人数庞大,要吞并小国乌克兰,没有人预计会那么困难。

这次俄军焦头烂额,除了是因为乌国军民出人意表的勇武抵抗,还因为俄军主力作为一支庞大农民军在组织上的腐败。俄国有破坏力巨大的轰炸机和飞弹,但要组织大规模侵略,需要更庞大的资源与组织效能。这次侵乌,曝露了俄军协调混乱,坦克和装甲车维修保养马虎,大军连军饷和燃料也不够。俄军欠缺保密的通讯设备,大将军要用一般手机跟前线和后方联络,结果很多将领被乌军截听曝露准确位置之后被击杀。

很多俄国专家都指出,这些问题,不是因为俄国政府给的经费不够,而是因为俄军的腐败。之前有波罗的海网媒刊登各国军粮食评和排名,俄国军粮其实质素优秀位居高位。但就因为太美味,很多将领将军粮倒卖出黑市图利,令军队真是要进行军事行动时,出现不够军粮或只剩过期军粮的状况,导致俄军要抢掠民居和超级市场才不致捱饿作战的状况。军中的燃料和军备零件,同样出现倒卖出黑市的状况。

俄军长期对外征战,在要侵略没有天险保护的乌克兰,尚且出现这样的大挫败,1979年侵略越南之后没有进行过正式军事行动、历史上从未打过海战的中国人民解放军,如要跨越台海侵攻台湾,那就更是兵行险著。之前已经有军事分析指,中共海军的反潜能力低落,如解放军要渡海攻台,登陆艇未到台湾本岛,便可能有超过一半被台湾或美国的潜艇击沉。

像俄国和中国这种庞大霸凌国家,人数众多的军队由小农组成,贪腐严重,庞大军队的作用,主要是在心里上震慑敌人,并与敌方内部不断散布「首战即终战一定打不赢」、「不如早点投降谈判换来更好的和平协议」论调的内奸配合,引发侵攻对象的守军主动弃守,投诚投降。如被侵略对象的军民像这次的乌克兰人一样,展现巨大抵抗意志不认命,外强中乾的侵略军便会倒下。这个原理,其实与虚胖的校园恶霸一样,你怕他他便得逞,但你反击一次,他便露底害怕不会再惹你,去找其他懦弱胆小者埋手。

这次俄罗斯侵乌失利,出现大卫击倒巨人哥利亚的战局,并非奇迹,而是曝露了威权大国的致命弱点。这对台湾和其他中国周边小国的启示,不得不说巨大深远。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站