【华府看天下】西方制裁冻结俄国外储 中国恐成目标吓怕外资

2022.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【华府看天下】西方制裁冻结俄国外储 中国恐成目标吓怕外资
粤语组制图

俄罗斯入侵乌克兰,已经超过两个月。每日从乌克兰传出来有关俄军屠杀平民,滥炸的画面,震撼人心。但乌国军民奋勇抗战,基本上击退了俄军占领基辅斩首的计划。俄军从基辅周围撤走后,转向东部加紧对乌东的侵略。基辅解封,外国政要频频自由到访。这显示基辅的运作,已经一定程度恢复正常。

美国国务卿布林肯在访问基辅后见记者时表示,乌克兰抵抗俄军,已经胜利。俄军企图迅速侵吞乌克兰扶植傀儡政府的计划,已经失败。现在俄军将军力集中巩固控制东部本来已经被亲俄民兵控制的地区,与抢夺本来已经稳稳握在手中的东西没有太大分别。但据报现在俄军在乌东进度缓慢,用这样大的损耗与伤忙达到这么少的成果,也不得不说是耻辱。

这次俄国损失最大的,就是欧洲、美国与世界各国团结一致向俄国经济施加前所未有巨大的制裁。2014年俄国侵吞克里米亚,乌克兰东部之后,俄国受到的制裁,多集中在个别官员的层次。很多受到制裁的俄国高级官员困难一阵之后,都慢慢调整适应,找到例如通过海外情妇或各种人头户的方法绕过制裁继续在外国的离岸洗钱天堂藏宝。但这次制裁,冻结了俄国存在外国金融体系的外汇储备,更对全俄实行禁运,可谓前所未有。

在开战前,普京预计西方制裁怎样都不会碰俄国的外汇储备,并打算利用外汇储备慢慢支付军费。现在西方国家团结一致对俄国的外储实施冻结制裁,大家才惊觉,任何国家的外汇储备,不论以甚么货币单位计算,都是在世界金融系统,特别是西方金融系统内的一笔账目纪录。西方团结一致将之冻结,等如是有关国家多年累积的财富,一夜归零。

普京本来预计西方怎样制裁,都不会用到这一招,因为若俄国无法使用外汇储备资产对外付账还债,对西方金融体系的冲击也不少。另一个原因是有关制裁要能够成事,须要所有西方国家团结一致同时施行制裁,本来十分困难。现在普京侵乌,被视为太过分而令西方国家团结一致不理对自身的伤害实施制裁。这样规模的系统性金融冻结先例一开,以后西方国家要用同一个方法对付其他主要国家,特别在中国侵台时对付中国的机会便大增。据报中国政府见到这一招制裁大为紧张,曾召集西方和中国银行巨头开紧急会议,商议如何可以防范这种金融制裁。

中国累积巨大外汇储备,乃是其长时间与世界经济连为一体,通过向西方出口和吸收外资的结果。中国要将这些在西方国家监管机构规控下的金融机构累积的财富转移出去,基本是不可能。俄国、朝鲜、伊朗遇到这种制裁,尚且可以希望依靠中国帮忙减轻制裁冲击。但若中国本身遇到这种制裁,就不可以靠谁来解套了。

一个国家的外汇储备一旦被冻结,其中一个结果,就是那个国家内的任何投资者和个人要套现,将存款兑换成外币离开,都将会忽然变成不可能。西方冻结俄国外储之后,中国开始录得有纪录以来最急速的资本外流。很多分析认为这除了是因为上海封城习近平偏执清零吓怕外资,便是很多外资和内资,考虑到中国外汇一旦被冻结拖累自己的财富归零的风险下,开始预先将财富转移离开中国。如果后一个原因属实,那么资金的外流将会持续。习近平要鼓励经济内循环闭关锁国,现在制裁大刀高悬头上,还眷恋中国市场不愿离开的外资,也不得不重新评估风险了。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站