【华府看天下】地位越高越像地痞 乱丢太空垃圾无赖行为怎样炼成?

2021-05-12
Share
【华府看天下】地位越高越像地痞 乱丢太空垃圾无赖行为怎样炼成?
粤语组制图

中国发射火箭开始建立新太空站,官媒与世界各地的和中派争相吹捧中国航天科技又踏出一大步,超英赶美云云。但中国竟然让火箭的巨大推进器,在脱离主体后在不受控的状态下自由坠落地球。由于体积庞大,推进器不会被烧尽,很可能会有残骸击落地面,引起全世界哗然。

让巨大火箭推进器自由坠落,不到最后一分钟都不知道会不会击中有人居住的地区甚至大城市。这不是意外事故,而是在整个发射计划之内,中国任由火箭推进器随机掉落地面,在去年五月也发生过。地表大部分是海洋和无人居住的陆地,烧剩残骸击中民居做成伤亡机会不高,但机率不高不代表不用采取预防措施避免。世界上很多安全措施,例如汽车的安全带和核电厂的紧急供电系统,都是为了发生机会不高的一旦发生后果严重的事态而设的。中国近年积极加速太空计划,如果每次都是这样,那早晚会发生残骸导致重大伤亡的事件。

有人说中国火箭推进器失控堕下,乃是中国技术不够先进的结果。但确保推进器可控地掉落大海,不是要它像Space X火箭般能像遥控直升机一样,返回地面时不遍不倚地缓缓落到一定点,并不要很高的技术。中国的太空探索,已经去到准备派侦察车到火星的地步,说中国没有确保推进器掉进海里的技术,找人相信也难。

中国不让推进器受控堕海,只是为了省掉一些繁复计算和成本,与中国的技术能力无关。这就像缺德者随地丢垃圾或随地大便,都只是因为嫌麻烦,懒得将垃圾收集好待见到垃圾桶才丢或忍一下找到洗手间才解决一样。中国这样射后不理,引来国际舆论谴责,《环球时报》的胡锡进,竟然大言不惭,说各国批评中国,只是因为嫉妒,还警告中国将会密集发射火箭上太空。

中国官方在这次火箭之乱中体现出毫无地球功德心和地痞无赖的嘴脸,并不令人惊讶。2020年的全球大瘟疫体现出的,便是同样的缺德与无赖。当初中国发生疫情,台湾率先严管中国入境的航班,中国政府还不断否认有人传人疫症。到中国政府无法再隐瞒,对武汉和湖北实施封禁,各国为了自保开始禁止中国旅客入境,中国战狼官员竟然批评这些边境管理措施是歧视排外。后来中共媒体还散布病毒起源于美国的荒谬假资讯。在疫情期间中国官方怎样将囤积再高价贩卖医疗用品说成是解救世界的善事,官方媒体怎样耻笑被瘟疫害得很惨的国家,还厚颜吹捧自己的抗疫成就,大家都很熟识了。

一个经济曾高速增长多年,人均收入已经达致中等发达国家水平,成为世界第二大经济体和在国际政治举足轻重的国家,不要讲对世界对地球的责任心,连对世界对地球的基本功德心也缺乏,就像一个本应很有安全感很自信常常做真善事的亿万富翁,表现得像一个心胸狭小,目光短浅的鼠窃狗偷地痞流氓,很令人不解。

解释这种地位与行为的落差,难以用「中国人DNA」、「中国文化」等笼统和毫无实际意义的观念。毕竟中国这种国际行为与态度,并非一直是这样,而是越发财越糟糕。问题的症结,其实就是一个越来越害怕人民的极权政府,不断要先发制人地将所有中国遇到的问题归咎全世界,天天落力制造一种「全世界都想我死」的印象的结果。只要中国的极权体制不变,那么无论中国再怎样发展,世界对中国怎样忍让尊重,中国政府这种自私无赖行径,都不会改变。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站