【華府看天下】華府抗中共識強大 連唱反調的左派也找不到理據

2021-06-23
Share
【華府看天下】華府抗中共識強大 連唱反調的左派也找不到理據
粵語組製圖

北京輸出威權政體、侵犯人權、破壞國際規則,今日已經成為美國民主共和兩黨的共識。民主黨左翼大老,自稱民主社會主義者的桑德斯,最近在《外交事務》發表題為「華盛頓對中的危險共識:不要開展新冷戰」文章,表面上是對這個共識提出警告,甚至唱反調。

細看內文,我們會發現文章內裡的對中判斷,其實與民主共和兩黨共識差不多。文章有自相矛盾的地方,也全無具體行動主張。這正體現了華府對中共識之強。現在連想唱反調的政治人物,也難建立出完整和可操作的論述。

桑德斯的文章,一開頭便強調在九十年代,當民主和共和兩黨都主張要與中國建立全面經貿關係時,他便強力反對,認為美國讓一個壓迫勞工權益的巨大經濟體進入全球自由貿易體系,只會肥了想去中國剝削勞工的大企業,讓美國工人失業受苦,所以他一開始便反對讓中國貨以低關稅進入美國市場。

今天桑說他仍抱相同見解。有論者就質疑,如果桑真的關心對抗性的對中態度會引起美國國內的反華反亞仇恨,他自己這種「中國搶去了美國工人飯碗」的論調,難度就不會?無論如何,桑對中經貿的這種態度,其實與民主共和兩黨今天的主流沒有任何分別。

桑跟著列舉了多樣美國應該嚴正對待和處理的中國罪行。他說「中國政府當然在政策和行為上犯了多種我和美國應該反對的罪行:盜竊技術、鎮壓工人權利和媒體、在西藏和香港的壓迫、對台灣的威脅行為、對維吾爾人的殺戮性政策。美國亦應關切中國日益侵略性的全球野心。」這種說辭,其實可以出於今天任何一個民主黨或共和黨主流議員之口。

既然對中國問題的判斷與主流共識無異,那麼桑主張甚麼有別於「新冷戰」的對中政策呢?文章完全沒有具體建議。他只是說美國的姿態不能太對抗性,要爭取與中國在氣候、反恐等問題上合作。但怎樣合作?如果中國不是有心合作怎辦?文章都躲開了這些顯而易見的問題。

根據桑和他的其他民主社會主義者過去的投票和表態紀錄,我們可以看到,他們在實際行動上,很多時候都與主流沒有差別。例如在維吾爾人強迫勞動的議題上,桑便是有關議案的其中一名贊助人。他在眾議院的盟友奧馬爾(Ilhan Omar),更在去年去信美國大企業,警告他們切勿使用新疆強迫勞動,因為這違反了美國法律。另一名民主黨左翼眾議員奧卡西奧-科爾特斯(Alexandria Ocasio-Cortez,簡稱AOC),每年達賴喇嘛生日都會發表聲明慶賀。她在今年三月的西藏1959年起義紀念日在國會發言,重申她對「為自由而戰」的藏人的支持,表示藏人有「使用自己語言、奉行自己宗教文化、在屬於自己的國家自由地生活」的權利。

桑和他的民主社會主義者盟友,是否只是在空泛口號上反對新冷戰,而在實際政策上與主流共識完全沒有差別呢?這又未必。桑在文章中不斷提到當年兩黨反恐共識怎樣帶來連年戰事,我們要避免重蹈覆撤。我們可以預見,如果美國一旦因為台海或南海與中共開戰,他們一定會帶頭反對,更會鼓動反戰民意。到時他們反對新冷戰的邊緣民意,可能會演變成反戰的主流民意。

華府的主流政治人物與國安官員,當然明白這個狀況,所以都在積極發展印太區內的盟友網絡,建立一個一旦開戰,美國可以不直接介入太深,而可以通過輔助區內國家而應對侵略的佈局。這一現實狀況,也是印太國家在建立自己的對中防禦戰略時必須要考慮的因素。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站