【华府看天下】中共从未放弃党国公有制 私产私企是幻象随时被充公

2021-07-07
Share
【华府看天下】中共从未放弃党国公有制 私产私企是幻象随时被充公
粤语组制图

中共刚庆祝完百年党庆。在党庆大会的习近平讲话,通篇都是讲中华文明五千年历史,中国民族伟大复兴,中国迈向小康。其中讲中华民族的复兴,讲了26次之多。共产主义和共产党的初衷,是建立人类平等,但「平等」二字,在讲话中一次也没有出现过。讲话没有决心消灭剥削阶级的宣示,反而充满了警告外国人不要与中国过不去的警告,说谁欺负中国,都会碰到「头破血流」。

你说这是一个左翼共产党人的讲话,不如说是模仿墨索里尼宣布罗马帝国、意大利民族伟大复兴,警告英美不要惹意大利的极右民族主义演讲。

很多人都说,中国一早全面走资本主义道路,统治中国的共产党,也个个忙著赚钱走资,共产党的共产二字,只是历史遗留下来的问题,没有实质意义。这样讲好像有道理,但细看细想,其实并非这样。

西方学者与政客,1980年代起一厢情愿相信中共正在将中国的经济社会体制改造成英美的样子,就算政治体制不变,这也是一种趋同。无错中国经过几十年的市场改革,平民获得生活所需,主要靠市场买卖。以往国家、单位分配物资的制度已经不存在。就连在很多西方国家高度社会化和集体化的服务,例如医疗教育,在中国也十分市场化。同时基本所有经济活动,都是利润驱动。过去的国营企业运作,要考虑人民就业和福利,但今天都只追求利润。

在市场化与利润最大化原则的层面,中国的社会经济体制,的确与西方资本主义社会无大分别。但中共至今,在官方论述,还坚决不承认中国的体制是资本主义,而是「市场社会主义」。我上一本在美国出版,讨论中国经济发展与全球体系的专书,由于翻译版权由出版社拥有,所以有中国国营出版社买了版权翻译成简体中文在大陆出版,我也不知道。

我收到译本时,发现不少用字都被更改原意,例如「中国阴影下的东南亚」,变成「中国光芒下的东南亚」。更可圈可点的,是任何有关当代中国资本主义的指涉,都被更改为「有中国特色的市场社会主义」。想深一层,这其实并不单是中共嘴硬死不肯承认中国运行的是资本主义的问题,而有实际重大的意义。

回看中共有关中国经济体制性质的文件与辩论,你会发现中共坚持中国现在奉行的还是社会主义的根据,不在于产品、服务是否市场化和企业、个人是否追逐利润,而在于所谓的「社会主义公有制」在改革几十年后,仍未有丝毫动摇。

中国的社会主义公有制下,中共代表国家,国家代表人民享有对所有财产,特别是土地财产的最终拥有权和控制权。人们在市场买卖的房产土地和其他「私产」,其实只是物品的由国家暂时允许的使用权而非拥有权。这些使用权,国家随时喜欢收回便收回。既然所有东西都是党国的,党国充公甚么,都不是掠夺,只是「物归原主」。

过去三十多年,党国克制,房产财产的使用权与拥有权好像没有实际分别,天真的自由世界以为中国已经与世界接轨。但在经济持续滑坡,党国急著重建全面极权控制的今天,「私产」被「充公」、「私企」「外企」党委浮面担当真老板的事,越来越频繁,我们便不能再对中国其实从来都没有脱离共产,党国权贵以人民为名控制天下一切财产的事实,当作看不见了。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站