【華府看天下】偉大領袖淹溺在「形勢大好」謊言中 世界勸阻無效唯有脫鉤

2022.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【華府看天下】偉大領袖淹溺在「形勢大好」謊言中 世界勸阻無效唯有脫鉤
粵語組製圖

當全世界都從源自中國的全球大瘟疫走出來,相繼開放生活恢復正常之際,中國反其道而行,繼續執行清零政策,動不動就在人口以千萬計的大城市實行封城。2021年世界各地輿論,都隨中國大外宣調子起舞,吹捧中國成功抗疫論。但現在中國仍然無法走出瘟疫陰霾,國際社會對中國抗疫的觀感,也從正轉負,不敢再為中國這種自毀經濟的永續清零抗疫喝彩。

一些輿論,嘗試為中國頑固清零的政策解畫,說這是政府在年長人口疫苗接種率不高的條件下保護人民生命健康的不得已舉措。問題是中國疫苗問世已經超過一年,為何疫苗接種率還是不理想?中國政府既然有能力強迫千萬人口封城,為何無能力對老年人口實行強制打疫苗?世界各國很多疫苗接種率比中國更低的國家已經重新開放,也沒有帶來公共衛生災難,為何中國政府那麼怕重新開放?

中國疫苗剛面世後,中國政府大搞疫苗外交。有人對中國疫苗的成效有所質疑,必受到中共輿論機器及其代理人的反擊。但中國現在寧願自毀經濟永續封城,也不爭分奪秒強制打疫苗,不禁令人懷疑,中國政府是否自己也知道中國制疫苗功效低?

北京奉行疫苗民族主義,明知歐美研發的mRNA新型疫苗威力大,也一直拒絕進口外國疫苗,以緩慢速度自行開發國產mRNA疫苗。現在西方各國極度防範來自中國的知識產權盜竊,瘟疫剛開始時,美國執法部門,便起訴了兩名中國公民,指控他們受中國政府指使,試圖攻入美國藥業公司的電腦,竊取開發mRNA疫苗的商業機密。歐美政府的高度設防,也許是中國mRNA疫苗發展遲緩的原因之一。

中國陷入的自我隔絕和經濟困局,不單純是公共衛生問題,而是政治問題。在疫情剛開始時,我便提議大家重讀經濟學泰斗Amartya Sen研究中國大躍進飢荒的政治根源的經典。在欠缺民主和自由媒體的境況下,局部的糧食短缺得不到準確及時的報導與報告,最高權力核心反而不斷收到形勢一片大好的吹牛報告,結果自己淹沒在自己鼓勵的來自下級的形勢大好謊言之中,釀成大災難。外界現在看到中國抗疫走入死胡同,外資和中國富人都千方百計從中國撤出,但北京最高層,恐怕仍活在「中國抗疫全球第一成功」的虛擬世界之中。

這種政策制定者淹溺在自己謊言裡的狀況,當然也出現在其他領域。例如中國一直以不斷發債刺激經濟的模式。在2010年代初,包括我的部分外國學者,早已警告這種發展模式,可以谷高一時的經濟成長,卻會帶來長遠經濟下行壓力,中國恐怕會重蹈日本1990年代以後的覆轍,進入漫長的低增長和債務危機。

但當年提出這些警告的少數學者,都被鋪天蓋地強調中國仍有20-30年百分之八以上高增長的宣傳反制。歐美金融界和金融媒體,為了哄誘大眾投資各種中國概念產品, 也加入唱和。結果中國當局真的以為形勢大好,浪費了寶貴時間沒有對經濟進行及早調控,直到現在房地產債務泡沫爆破,有一發不可收拾之勢。

中共黨大會召開在即,習近平要確定他在未來五年繼續大權在握,經濟和瘟疫形勢多壞,北京恐怕也只會不斷重複形勢大好的「中國故事」。中國以外的觀察者若好言相向,剖析問題,恐怕只會引來唱衰中國的指控。我們可以做到的,便只有盡量脫鉤,為不斷惡化的中國經濟做好防護措施和損害管控了。

- 孔誥烽



(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。