【华府看天下】伟大领袖淹溺在「形势大好」谎言中 世界劝阻无效唯有脱钩

2022.09.07
【华府看天下】伟大领袖淹溺在「形势大好」谎言中 世界劝阻无效唯有脱钩
粤语组制图

当全世界都从源自中国的全球大瘟疫走出来,相继开放生活恢复正常之际,中国反其道而行,继续执行清零政策,动不动就在人口以千万计的大城市实行封城。2021年世界各地舆论,都随中国大外宣调子起舞,吹捧中国成功抗疫论。但现在中国仍然无法走出瘟疫阴霾,国际社会对中国抗疫的观感,也从正转负,不敢再为中国这种自毁经济的永续清零抗疫喝彩。

一些舆论,尝试为中国顽固清零的政策解画,说这是政府在年长人口疫苗接种率不高的条件下保护人民生命健康的不得已举措。问题是中国疫苗问世已经超过一年,为何疫苗接种率还是不理想?中国政府既然有能力强迫千万人口封城,为何无能力对老年人口实行强制打疫苗?世界各国很多疫苗接种率比中国更低的国家已经重新开放,也没有带来公共卫生灾难,为何中国政府那么怕重新开放?

中国疫苗刚面世后,中国政府大搞疫苗外交。有人对中国疫苗的成效有所质疑,必受到中共舆论机器及其代理人的反击。但中国现在宁愿自毁经济永续封城,也不争分夺秒强制打疫苗,不禁令人怀疑,中国政府是否自己也知道中国制疫苗功效低?

北京奉行疫苗民族主义,明知欧美研发的mRNA新型疫苗威力大,也一直拒绝进口外国疫苗,以缓慢速度自行开发国产mRNA疫苗。现在西方各国极度防范来自中国的知识产权盗窃,瘟疫刚开始时,美国执法部门,便起诉了两名中国公民,指控他们受中国政府指使,试图攻入美国药业公司的电脑,窃取开发mRNA疫苗的商业机密。欧美政府的高度设防,也许是中国mRNA疫苗发展迟缓的原因之一。

中国陷入的自我隔绝和经济困局,不单纯是公共卫生问题,而是政治问题。在疫情刚开始时,我便提议大家重读经济学泰斗Amartya Sen研究中国大跃进饥荒的政治根源的经典。在欠缺民主和自由媒体的境况下,局部的粮食短缺得不到准确及时的报导与报告,最高权力核心反而不断收到形势一片大好的吹牛报告,结果自己淹没在自己鼓励的来自下级的形势大好谎言之中,酿成大灾难。外界现在看到中国抗疫走入死胡同,外资和中国富人都千方百计从中国撤出,但北京最高层,恐怕仍活在「中国抗疫全球第一成功」的虚拟世界之中。

这种政策制定者淹溺在自己谎言里的状况,当然也出现在其他领域。例如中国一直以不断发债刺激经济的模式。在2010年代初,包括我的部分外国学者,早已警告这种发展模式,可以谷高一时的经济成长,却会带来长远经济下行压力,中国恐怕会重蹈日本1990年代以后的覆辙,进入漫长的低增长和债务危机。

但当年提出这些警告的少数学者,都被铺天盖地强调中国仍有20-30年百分之八以上高增长的宣传反制。欧美金融界和金融媒体,为了哄诱大众投资各种中国概念产品, 也加入唱和。结果中国当局真的以为形势大好,浪费了宝贵时间没有对经济进行及早调控,直到现在房地产债务泡沫爆破,有一发不可收拾之势。

中共党大会召开在即,习近平要确定他在未来五年继续大权在握,经济和瘟疫形势多坏,北京恐怕也只会不断重复形势大好的「中国故事」。中国以外的观察者若好言相向,剖析问题,恐怕只会引来唱衰中国的指控。我们可以做到的,便只有尽量脱钩,为不断恶化的中国经济做好防护措施和损害管控了。

- 孔诰烽



(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。