【華府看天下】假「共同富裕」的外衣 「納粹式」國有私營經濟

2021-09-29
Share
【華府看天下】假「共同富裕」的外衣 「納粹式」國有私營經濟
粵語組製圖

最近,全球知名的左翼地理學大師大衛‧哈維(David Harvey),在他的《反資本主義日誌》Podcast討論習近平的「共同富裕」大計。這位大師早年認定中國施行的,是專制統治加自由市場至上的「中國特色新自由主義」,類似1970年代智利皮諾切特以軍事政變推翻民選政府後建立的獨裁市場改革。他的這一論斷,一直是很多左翼人士對抗那種盲目附和中國社會主義制度優越性大外宣言論的清涼劑。

但他最近見到習近平這幾個月密集對付大型私企與富豪的監管風暴,和習近平要提出財富再分配和共同富裕,竟然斷定中國可能已經遠離市場至上的新自由主義體制,從新走上社會主義道路。他認為中國多年的不平等帶來各地的農村與工人抗爭,中共因為要防止這些抗爭失控,動搖統治,所以要解決作為這些抗爭根源的社會不平等問題,故此要開始限制資本累積,說習近平現在的所作所為,有很大的革命性潛力云云。

西方左派,一直對中國模式辯論不休。但大多數西方左派,對於中國政府對工人維權、小數民族、民間社會的強力打壓,都不敢正面評價。但左派當中有極小數死硬派,一直宣稱有關中國打壓工人小數民族等等的批評,都是基於西方帝國主義的誤導宣傳甚至作假,中共高壓,都是為了提防「西方帝國主義反革命顛覆」。

這種死硬派,有如1950年代西方左派中支持蘇聯的「坦克仔」(tankie)。1956年匈牙利發生反蘇起義,蘇軍出動坦克入侵匈牙利鎮壓。這一事件,引發西方左派陣營分裂。不少左派不齒紅軍入侵他國,對蘇聯予以強烈指責。

但不少左派,認為匈牙利起義是西方帝國主義結合匈牙利資產階級、貴族、教會殘餘勢力的反革命暴亂,紅軍鎮壓得好。在西歐各國接受蘇聯資助的合法共產黨和它們旗下的知識分子,多持這種被戲稱為「坦克仔」的觀點。這一分裂後,反蘇左派紛紛離開西歐共產黨自立門戶,例如至今仍是左翼旗艦刊物的英國《新左評論》(New Left Review)。

現在歷史在重複。當年的「坦克仔」陣營,包括不少著名和思考精密的學術大師,例如英國歷史學泰斗霍布斯鮑姆(Eric Hobsbawn)。今天支持中國專制體制的,則是人數寥寥,思想貧乏。現在大師級的哈維好像也唱這個陣營的調,肯定將會引起不少漣漪與辯論。

哈維在Podcast明言,他的判斷很初步,他只去過中國三次,理解現在中國的變化,主要是靠西方主流媒體。他對「共同富裕」分析的盲點,是看不到中共現在打擊的,並不是資本累積或壟斷,而只是私營部門的資本累積和壟斷。中國國營企業在1990年的改制之後,已經是利潤先行的資本主義跨國企業,在中國各主要行業佔壟斷地位。中共中央不時批鬥整治個別國企黨官,但卻從來不會觸碰國企特權。中共近年不斷用2008年開始實施的《反壟斷法》打擊私營企業與外資企業,但鮮有利用這法碰國企絲毫。

現在恒大風暴,盛傳一個解決方法,是將恒大國有化。馬雲的企業,現在也被迫與國企分享資產與數據。中共推行共同富裕同時加大對工人維權的打壓,這只是一場掛著人民利益外衣,國家資本對私人資本展開的攻擊。

這些政策帶來的,將不會是平等的社會主義天堂,而是國家資本主義的血污海。人類歷史上出現過不少國家資本主義的血污海,例如納粹德國與法西斯意大利。而這些國家資本主義政權,都喜歡掛上社會主義的招牌,例如納粹黨的全名,便是國家社會主義德國工人黨,真是十分諷刺。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站