【华府看天下】举国阿Q露底 官媒开铡「国家在下一盘大棋」

2021-10-06
Share
【华府看天下】举国阿Q露底 官媒开铡「国家在下一盘大棋」
粤语组制图

中国南北各地出现多地区大规模停电、限电,瘫痪生产与生活。中国官媒淡化报道是必然,而中国国内外的粉红爱国者,也充分发挥二十世纪中国最伟大爱国思想家阿Q的精神,纷纷发出停电是国家故意下的一盘大棋,目的是要生产停顿,达致打断美国等敌对国家供应链等战略目标。

不过这种「国家故意限电惩罚美国」的阴谋论,可能可以一时让爱国者在没电漆黑的夜晚获得点点心灵安慰。但却有将停电责任推给中央最高领导人的风险。在皇帝永远不会犯错,出问题一定是地方官责任的皇朝文化之下,这种论调十分危险。

故此,中央电视台网站在9月28日紧急发文消毒,痛击「大棋论」表示,有热点必蹭的部分自媒体趁势又兜售起了所谓的「大棋论」,将限电说成是「国家在下一盘大棋」,称这背后是「一场国际大宗商品定价权争夺战」「一场国与国之间的金融战」。这些颇具误导性的观点,在乱带节奏中产生了不小的「低级红」「高级黑的效果」。

央视要打击这种为了「刺激社会情绪」的反智「阴谋论」,以保最高领导人清白的同时,当然也要提出停电的科学合理解释。但这样一解释,便不小心泄露了天机。央视那篇文章坦白承认:「此轮多地限电主要还是受全国性煤炭紧缺、燃煤成本与基准电价严重倒挂、联络线净受能力下降等因素影响。」

泄露的两个天机,一是既然现在停电原因,是煤炭价太高,电费追不上,发电会亏钱乾脆不发电,那便证明了国营电厂,原来是利润挂帅,并非百姓福祉为先的人民企业。二是承认中国的电网还未完全整合,有剩馀电力的地区还未能将电输到短缺地区。这两个天机,真的惊呆14亿人民。

今年二月中,美国德州遇上大风雪停电。当时中共官媒十分兴奋,详尽地报道了德州停电美国人民的水深火热和背后反映的美国体制缺陷,比美国媒体报道还详尽。《环球时报》当时刊了一篇题为「与美国拥有同样大的一张电网,中国为啥不会上演『德州悲剧』」的鸿文。文章一开首便说「在中国人脑海中,『停电』的记忆已越来越模糊,但对美国人却不是这样」,表示「德州悲剧的根本原因在于美国电网规划存在很大问题,美国电网类似于一个个小的独立电网,资本导向决定了其追求的是利润最大化,同时牺牲了公共风险。美国电力公司本质上不是代表最广大人民的利益,代表的是股东的利益,这就是体制问题」。「这就是为甚么说美国每次断电不能都拿『寒潮』作为藉口 」。 现在中国在秋高气爽的九、十月停电,寒流的藉口也找不到,那真是又超越了美国。

文章访问了很多权威学者和官员,表示「中国强调的是『全国一张网』,并首先考虑公共利益,将这张电网尽量做大做强」。中国一个地区缺电,有其他地区补送,所以大规模停电在中国是不可能的。 文章的结论是,「对于美国人民的用电需求,美方是不是应该考虑跟中国合作来解决这个问题?」

就这样大言不惭地吹奏中国永不停电之后七个月便出现中国各地大停电,比宣布超英赶美之后出现大饥荒、宣布林彪是毛主席指定接班人之后叛徒林彪被击落隔得短很多。人禽之别,在于人能进行逻辑思考。谎言治国,注定是毫无逻辑,前后矛盾。要在这种谎言体制下苟活而保存人性,确实很不容易。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站