【华府看天下】「人类命运共同体」懒减排 北京「揽炒」势受罚

2021-11-10
Share
【华府看天下】「人类命运共同体」懒减排 北京「揽炒」势受罚
粤语组制图

上周在苏格兰举行的联合国气候峰会(COP26),习近平并没有出席。在疫情爆发后与中共明年党大会确定习连任和新一届政治局常委前的关键时刻,习已经有超过600日没有离开中国。期待习出席气候峰会,本来已经不切实际。但习不亲身出席,也没有如他在联合国大会般作视像演说,只是向大会交了一份书面声明。声明没作任何具体承诺,只是一些空泛言词。

中国现时是全球最大碳排放国,排放量是排第二到第五位的总和。中国冷待气候峰会,令全球减碳的一切努力破功。拜登对于中国没参加苏格兰峰会,十分恼火,明言中国是「犯了大错误」。

更让人哭笑不得的,是中国外交部发言人解释为何习不参加峰会,也不作视像发言时,竟说这是因为没有人传送视像链接给中方。这种理由,像中学生没交功课的各种藉口一样幼稚,出自世界数一数二大国之口,就更见荒谬。以中国的国力和中国在解决全球气候危机的关键地位,习要视像演说,谁会敢拒绝?

更令人沮丧的是,中国近年在国际社会上的行为越来越好勇斗狠,唯独是在气候危机问题上,中国还会摆出很负责任很合作的态度,不断做出各种承诺。在去年九月的联合国大会,习重复了中国在2015年巴黎峰会作出2030年排碳量达峰,之后开始减排的承诺,更加入在2060年达致碳中和的新承诺。他在今年的联合国大会,进一步承诺中国将停止向发展中国家输出煤碳发电厂。

习作出这些承诺,都没有告诉大家如何具体做到。实情是中国在作出这些承诺的同时,还正在筹划建造相等六个德国煤炭总发电量的煤电厂。习在今年九月在联合国大会作出承诺之后不够一个月,总理李克强在十月初便作出相反指示,说实现减碳目标不能急,现在是保经济增长保电力供应先行,所以还要多建煤电厂。

中国加入世贸二十年,当年入世时种种开放市场的重要承诺,今天都未兑现,令世界很多政府和企业跳脚。中国承诺保持香港一国两制高度自治起码五十年,现在也全面撕毁。中国在国际社会的运作模式,一直都是以空泛的很多年后才实现的承诺,换取即时利益,例如让中国货以低关税立即进入全球市场,和伦敦决定将香港交给北京。到了中国要兑现这些承诺的限期到时,很多承诺都像恒大债劵一样,无法兑付,反正北京想要的好处,已经一早到手。

有了这些中国式信用的前科,大家本来就不用太认真对待习的减碳承诺。欧洲和美国,其实在2000年左右,排碳量已经达峰,之后一直减少。中国承诺2030年才达峰,等如是中国可再大举增加碳排放十年的准许证,中国可以用这十年继续利用西方与中国的排碳要求差异在经济上超越和取代西方,本来已经十分便宜。现在中国连这种廉价承诺也不再做,西方国家失去耐性,十分自然。

最近,欧洲开始施行对排碳量高的外国产业产品加征碳关税的政策。这个政策,在美国也得到企业界和经济学界越来越广泛的支持。一旦世界主要消费国都共同、全面实施碳关税政策,整个排碳的事业,便不再是作出甚么承诺会不会兑现的问题,而是你不排碳便要面对惩罚性关税的问题,中国的出口将首当其冲。北京在气候危机日益深化时,突然对议题爱理不理,客观有助推动西方国家更不相信中国、更积极推动碳关税政策,效果上其实也是一件好事来。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站