【华府看天下】庸才自夸超越毛邓冒进盲动 德王威廉二世前车可鉴

2021-11-17
Share
【华府看天下】庸才自夸超越毛邓冒进盲动 德王威廉二世前车可鉴
粤语组制图

中共十九大六中全会通过《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。虽然决议全文,延迟了公布,但作为决议摘要的六中全会公告,早已经给我们看到决议的纲要。一如期待,有关内容多是陈腔滥调、近年听过不少的空话,最重要的,是公告提及毛泽东7次,邓小平5次,江泽民和胡锦祷,分别只得1次。提到习近平,就竟然有17次之多。

后来发表的历史决议正文对于各代领导人提及次数基本维持这个排名,毛泽东被提18次,邓小平 6次,江泽民、胡锦涛各一次,习近平23次,真是十分夸张。中共在这个决议之前只出了两份历史决议,一个是1945年,另一个是1981年。1981年的历史决议,主旨是否定文革,奠定邓小平的绝对领导地位。但那个决议,也不敢将现任领袖提到比前任更高的地位。那个决议提到毛泽东108次,提到邓小平只有9次。

现在这个决议的目的要神化习,为他在明年党大会顺利登基而成毛之后首位终身领袖做准备。为了这个目标而将习捧到比毛邓还高的历史地位,只显示习的不安全感。

中共历代领袖,在被摆上神枱前,都可说对中共的党利益作出独特贡献。毛泽东带领中共夺得江山,邓小平结束文革展开市场改革,江泽民在苏联东欧共产党倒台之后保住了中共政权,胡锦涛执政时,则是中国经济奇迹最旺盛的10年,也成功挡住了全球金融海啸的冲击,让中国经济迅速反弹。相较之下,习近平执政的十年,中国经济增长从2011年的百分之9.6,降到瘟疫前2019年的百分之5.9,中国在国际上的形象,也每况愈下。

以上这些趋势,都有结构性因素。但相对于之前四代领导,习在过去十年可以吹嘘的历史成就,真是怎样想也想不出来。中共精英仍然支持他永续执政,唯一的解释,便是出于极度恐惧。一是恐惧习对付党内异己和潜在挑战者心狠手辣,二是恐惧习若倒下,中共党内已无任何实力人士可取代,若中共陷入不稳内斗,便会危及江山。中共一旦丢失江山,所有人都有麻烦,所以唯有含泪继续支持习。

人类历史上,庸才意外当政,基于极大的不安全感清洗人才,集大权于一身然后乱冲乱撞最后酿成世界大灾难,例子比比皆是。三周前,我讲过现在中国要挑战美国的全球领导地位,并不是基于意识形态的新冷战,而是更像十九世纪末二十世初德国挑战英国领导地位最后导致世界大战的历史。

1888年之前,德王威廉一世将国家大事交予宰相俾斯麦处理。俾斯麦在国内施行铁腕统治,但在外交上十分小心,特别重视良好的英德关系。1888年德王驾崩,由儿子腓特烈三世继位。但腓特烈登基99日便因为癌病而死,由他与英国维多利亚女王长女所生的威廉二世继位,威廉二世时年仅29岁。

威廉二世登基后,对于被仍为宰相的俾斯麦和其他内阁老臣看贬而十分不爽。于是他将俾和其他老臣开除,亲自执政,集大权于一身。为了不被人看小,他开始冒进的外交政策,大扩海军,开始修建柏林-巴格达铁路,四面出击,直冲英国、法国、俄国的传统势力范围。到了1910年代,德国与英法俄交恶,剩下奥匈帝国和奥图曼帝国两个友邦,威廉二世越赌越大,在国际上从不收手,令国际冲突加剧,最后导致世界大战。

当然,历史不会简单的重复,但从历史中吸取教训,理解中国内部政局对世界可能带来的危害,也十分重要。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Anonymous says:
2021/11/22 01:11

真是猪队友,通篇错字一堆,狗屁不通啊,这作者真有才

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站