【華府看天下】北漂財金精英組紫荊黨野心勃勃 中共權貴鬥爭更為白熱化

2020-12-09
Share
【華府看天下】北漂財金精英組紫荊黨野心勃勃 中共權貴鬥爭更為白熱化
粵語組製圖

很多人認為,政權最近對民主派的大搜捕、大抄家行為,證明香港正在正式轉變成「一國一制」,北京甚麼都不管了。就在這個時候,一個在今年五月以有限公司形式註冊的新建制政黨「紫荊黨」浮上水面。12月6日《南華早報》對這個政黨作了大幅報道。當中意義,值得探究。

這個新政黨的牽頭人和重點吸收的黨員,據報道,都是在中國大陸出生和長大,在西方受教育,有香港居民身份的的財金精英。香港本地人在中環被北方黨擠走,一早已是十分明顯的趨勢。2011年任職摩根大通亞洲區高層的的太子黨方方組成「華菁會」,吸納太子黨加入,不少成員幫梁振英助選、跟著被招攬進政府和各級資訊架構。這批人政黨化,正式參政,是遲早的事。

根據黨綱,「紫荊黨」的行動綱領,包括「為特區政府長期推薦和輸送高端人才,積極鼓勵黨員參加各大政府部門和法定機構的相關工作」、「支持黨員成為香港各大社團、慈善機構等非政府組織的核心人員」,「參與行政長官選舉委員會委員以及行政長官選舉」。

這個綱領,顯露出這些北漂精英要全面接管香港政府和各界的野心。但他們並不志在參與議會直選,而是等著被政府招攬進去成為官員,或參與行政長官的小圈子選舉。《南早》更報道「紫荊黨」創辦人之一,身兼全國政協委員的瑞信集團董事李山,曾主張香港立法會應該改成兩院制,下議院全體直選產生,上議院議員則來自委任。如果這個建議代表北京意志,那麼便證明了中共真的對現時把持功能組別議席的本土財閥不放心,所以乾脆想以共產黨委任的上議院取代功能組別。

該黨黨綱更提到要爭取「一國兩制」持續多50年,指出「目前香港面臨 2047 第一個 50年的限期,社會各界對此感到困擾,這不單反映在民眾心理上,也普遍影響了經貿活動、合同契約,有不少企業對未來規劃持觀望態度」。 這反映了,縱使中共正在全面摧毀香港自治,但中國的權貴,仍未找到方法取代香港離岸金融中心的方案,所以仍想保留香港作為他們藏寶與錢進錢出通道的功能。

有人說「紫荊黨」的出現,代表了中共全面推行改土歸流,清洗本土舊精英和講廣東話的中共黨員,甚至是讓地下黨全面浮面的大計。如果中共真是有此大計,那麽大計能否成功,並不確定。這個政黨的出現,反而可能會激化現時精英層内的矛盾。

首先,香港的本土財閥會否躺著就範,而不利用他們仍有的資源和國際人脈優勢反制?這些大陸財金精英,不少都有外國聯繫甚至外國居留權,中共高層對他們是否完全信賴?不少中國民企大老闆,有中共黨員身份,也得不到中共信賴,近年要面對被抄家、被迫提早退休,甚至上市在最後一分鐘被剎停的事,這些利益群體與中共本身,也非鐵板一塊。

延續香港的特殊地位多五十年,不是中共說了算,也要國際社會和跨國公司接受。如果是中共說了算,上海自由貿易區和深圳前海,處境便不會像現在那樣悲慘。中共在摧毀了現行「一國兩制」後,這些財金精英能否說服國際社會香港在2047年之後的「一國兩制」是真的?

「紫荊黨」的出現,可能體現中共全面改造香港的大計,但也可能預示中共各路權貴精英之間的鬥爭,將變得更為激烈。精英鬥爭白熱化,又會否為抵抗運動意外地開拓新的空間?這個問題,恐怕只有時間能夠解答。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站