【胡少江評論】 在何君堯的“愚蠢”背後


2017.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0922.png 【胡少江評論】 在何君堯的“愚蠢”背後

香港立法會議員何君堯在街頭發起了“反港獨、反冷血、反偽學吶喊大會”,公開用血腥的語言威脅要對提出港獨的人士“殺無赦”。對於身為律師的何君堯如此失態,正派的香港人都覺得趣味低級,十分不齒。民主派議員聯署要求律政司追究何公開鼓動暴力的仇恨言論;一些建制派政治人物也出來與其劃清界線。立法會議員、前保安局長葉劉淑儀公開批評何的行為是“愚蠢的”,這樣做是為了“出位博見報”。香港特首林鄭月娥也表示,“無論政治立場如何,任何粗暴、侮辱性、恐嚇性的言論都是不能接受的”。

葉劉淑儀認為何君堯“愚蠢”基本沒錯。但是我們更要關注其背後的個人品德、社會分裂和政治壓制等原因。可以說,何君堯這樣做是經過精心算計的。這個街頭集會的一個重要議程是迫使香港大學開除法學院副教授戴耀廷。兩年前,戴耀廷出於對頑固壓制政治改革的北京強硬派領導人及其在香港代理人的極度失望,發起帶有“公民抗命”性質的“佔領中環”的大規模抗議運動,爭取香港市民在香港特首和立法會選舉中的民主權利。顯然,戴的行為的出發點是一種政治抗議,至於他的行動是否違反法律,理當由法庭根據法律來決定。

香港法院本來已經開始審理此案,但是何君堯卻迫不及待地跳將出來,徵集一幫親共的港人聯名寫信,要求香港大學開除戴耀廷。香港大學的校長對此已經明確地給予回答,認為戴耀廷沒有在課堂上利用教師的身份要求學生衝擊香港法律,他在大學之外的政治抗議與他在學校的職務無關。何君堯在無理取鬧無果之後,便組織了這麼一場集會。顯然,這場街頭集會是北京政權樂於看到的。何君堯當然知道,他的鬥爭對像是一名手無寸鐵的持不同政見者,而支持自己的則是資源雄厚的北京集權政府。這種投機買賣可以說是無本萬利。

何的投機當然首先是因為北京需要這樣的政治投機者。前特首梁振英不惜採取強硬的政治姿態激化香港社會矛盾,以此來表示他對北京集權政府的忠誠,最後果然得到了一頂“國家領導人”翎帶。有了梁作為榜樣,後繼者自然不乏其人。正是北京政府,它處心積慮地通過梁振英、何君堯之流來激化香港社會的矛盾,以此渾水摸魚,乘機徹底撕毀一國兩制的承諾,以便名正言順地將那一套“順之則昌、逆之則亡”的極權制度引進香港。這是共產黨的本性,他們出爾反爾本是常態。而自由的香港社會有梁、何此類投機者,實在是香港的不幸。

這次集會所標榜的另一個訴求是“反對港獨”。我從來並不支持“港獨”的訴求,因為它既無法理依據,在現實政治中也沒有可行性。香港社會支持港獨的人不多,但是對散佈港獨言論的青年人持同情態度的卻不少,一是因為他們認為主張“港獨”屬於言論自由的範圍;二是因為他們將此看作是對北京政府撕毀“一國兩制”承諾的一種抗議。走上街頭本是政治上的弱勢群體表達自己訴求的一種不得已的手段,而何君堯之輩本來體制內的人,掌握著各種行政、媒體、法律等資源,他們卻偏偏要採取街頭政治的手段來向弱勢群體示威,這種做法充分反映了他們持強凌弱的下流品德,只會引起香港市民的更大反感。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。