【胡少江評論】香港的二零一六年將更加寒冷


2016-01-01
Share

香港市民迎來了二零一六年,但是在新年前夕發生的兩起政治事端足以使香港市民們對香港的未來更加擔憂。第一件事有關香港大學的一項行政任命: 香港特區政府在二零一五年的最後一天發布《憲報》,公布特區首席行政長官梁振英任命親大陸政府人士李國章為香港大學校務委員會主席。這項任命違反了香港大學絕大多數學生和學者的意願,一經公布,立即招致了強大的反對聲浪。

第二件事是出版人再次失蹤。香港《蘋果日報》報道,香港銅鑼灣書店的股東李波先生於十二月三十一日下午七時左右在書店的倉庫被不明身份的人帶走。在具有法治傳統的香港,公民被無端帶走,這無異於一樁恐怖事件。向新聞界披露該事件的人直言,他十分擔心自己會成為下一個“被失蹤”的人;失蹤者的家屬也不敢發表公開評論。

這兩件事同時發生在二零一五年的最後一天,令人感受到一股強大的政治寒流在二零一六年到來之前便已經先行吹到了香港。事件清楚無誤地表明,在二零一四年爭取全民普選的學生市民運動之後,經過周密策劃,大陸政府和特區政府對香港民主派的“秋後算賬”正在加緊進行。香港將迎來一個政治上十分寒冷的二零一六年。

李國章是一位跨界名人。他曾是醫生、學者,回歸後擔任過香港中文大學校長和特區教育統籌局局長,現時是香港行政會議成員。與此同時,李國章還是在中國大陸分行網絡最發達的外資銀行--香港東亞銀行的副董事長。在被任命為香港大學校務委員會主席之前,李國章已是該委員會的成員,在去年圍繞港大副校長任命的一次政治對壘中以立場親共而且強硬而著名。

不久前,圍繞是否任命同情民主運動的著名法學家陳文敏擔任副校長一事,香港大學內的民主和保守陣營發生尖銳對立:一方是親共的特區政府及其支持者,另一方則是絕大多數的學生和教授。作為校委會成員的李國章在該事件中表現蠻橫無理,被視為大陸政府控制香港大學教育的的代言人。在港大內部的大量反對聲中,特首梁振英堅持任命李國章為校委會主席,表明了大陸和特區政府加強對香港高等學校的意識形態控制的立場更加堅定。

香港銅鑼灣書店股東失蹤一事也極具政治性和恐嚇性。銅鑼灣書店是香港出版和發行與大陸有關的政治書籍的著名書店,出版了大量在大陸被禁止發行的書籍,成為大陸訪港游客突破新聞封鎖、了解真實的現代政治史實的一個窗口,當然也成為大陸情治部門的眼中釘。在李波新年前夕神秘失蹤之前,自去年十月起,該書店已經相繼有四名股東和員工失蹤。據媒體報道,其中的一名失蹤者被目睹為四位大陸人士從泰國的住所帶走。

國內外的民主派人士指出,大陸機構從香港、泰國等地公然帶走香港居民,說明大陸的政治壓制已經通過其臭名昭著的情治部門延伸到了香港。這不僅僅是對“一國兩制”承諾的違背,更是對香港的法制傳統和國際法的蔑視。這也說明,為了維持專制制度,大陸政府已經撕破臉皮,將香港、香港居民也列為可以任意恐嚇和迫害的目標。

新年前夕發生在香港的這兩件事不可低估。它說明大陸政府已經重新調整其對香港的政策。它要拋棄過去為了顧及國際輿論而對香港民主派網開一面的政策。在大陸政府看來,以其控制的豐富資源和在國際上日益強勢的地位,它完全可以對任何反對聲音采取更加強硬的立場。這種強硬態度不僅僅是對香港的,也是針對大陸的。不難想像,香港的二零一六年會更加寒冷,整個中國的二零一六年也會更加寒冷。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站