【胡少江評論】北京誤判香港形勢


2016-02-19
Share

前幾天,中國政府駐香港聯絡辦公室的主任張曉明通過拜年的方式,首次對大年初二的旺角騷亂發表公開談話。張的講話與北京官方和香港特首梁振英的口徑完全一致:一是再次強調旺角發生的是“暴亂”;二是點明暴亂是由激進分裂勢力背後組織的;三是針對香港一部分輿論要求檢討事件背後更為根本的社會和政治原因,張將所有那些言論歸結為是“鼓吹暴亂有理、是非不分、黑白混淆、甚至意圖嫁禍於人的奇談怪論”。

中聯辦和梁振英等特區政府官員們越來越強硬的立場表明,北京和香港政府的目標絕非僅僅是針對那些在街頭參與騷亂的人,而是試圖利用這一突發的暴力事件,利用香港市民希望社會安定和經濟發展的良好願望,爭取溫和市民,孤立和打擊民主勢力。他們在尚未掌握足夠證據的情況下便指稱騷亂是有組織的“暴動”,前幾天甚至宣布查到了一個暴亂組織者們的武器庫,到頭來卻發現是一個環保社會企業的庫房,鬧了一場尷尬無比的大烏龍。

事實證明,與世界上所有集權政府一樣,北京和香港的執政者只願意聽到和看到自己願意接受的信息。這使得他們看不到和聽不到事情的真相,從而不斷地誤讀人心,錯判形勢。這樣做的結果,只會使香港社會的政治對立日益加深,經濟和民生每下愈況。

北京和香港的執政者們對當前香港形勢的第一個誤判是:他們沒有意識到,不是少數人,而是包括中產階級在內的人口的大多數正在對北京方面一再地從一國兩制的承諾倒退感到不安和不滿。他們以為,只要孤立和打擊他們不喜歡的所謂“極少數”,給他們貼上“激進分裂主義者”的標簽,同時再高調指責所謂的“國外敵對勢力”,就可以爭取他們口中的所謂大多數。

他們看不到和不願意看到的一個基本事實是,雖然參與抗議活動人在人口中只是少數,但是同情和支持街頭抗議的卻是大多數。香港是一個經濟和社會成熟的社會,許多中產階級雖然持與政府完全不同的政治見解,但是他們很少采取激烈的街頭抗議的方式,但是他們對爭取民主的青年人是支持的,他們對北京的出爾反爾是厭惡的。加入北京真地對自己有信心,完全可以委托一個完全中立的機構進行廣泛的民意調查。

他們對香港形勢的第二個誤判是,他們以為只要立場強硬,就能將民意壓下去。他們不去解決導致街頭抗議的深層次政治、社會和經濟矛盾,更不去正視抗議者們的正當要求,而一味將社會混亂的責任完全推給抗議者。其實,無論是底層市民,還是成熟的中產階級,他們不會無視政府轉移矛盾和不負責任的行為。這樣的狀況持續時間越長,市民們對激進者的同情和支持越多,一些溫和的反對派也有可能加入激進的陣營,這樣一來,香港的各種矛盾就會更難解決。

他們的第三個誤判是,他們以為時間在他們一邊,面對抗議,只要他們能夠堅持立場不變,抗議者自然會疲憊不堪,最後不得不自動散去。雖然每一次具體的抗議活動不可能無限期地持續,但是積聚在抗議者和他們的同情者內心的憤怒只會日益加深,而不會自動消失。更為重要的是,香港的青年們不站在政府一邊,他們站在爭取自由、推動民主的理想一邊,站在世界潮流一邊,站在未來一邊。一個得不到青年人支持的政治力量注定是會被歷史拋棄的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站