【胡少江評論】任正非對中國當局的規勸和批評

2019-05-24
電郵
評論
Share
打印

5月21日,處在美中衝突漩渦中心的華為創始人任正非接受了中國官方媒體的集體採訪。不用說,在這個關鍵時刻,這個採訪是面臨困境的華為的一次公關努力,也是中國官方的大文宣的一部分。採訪之後,網絡媒體全文刊登了採訪實錄,在網絡控制嚴格的中國,沒有執政黨最高宣傳當局的同意,這是不可能的。當然,至於發表這篇訪談能否真正帶來中共當局希望的效果,我看未必。

中國讀者對任正非在採訪中表達的觀點基本正面,我看了任正非的講話之後,也對任正非視野、胸懷、格局和對世界趨勢的把握感到佩服。說實話,我對中國的不少企業家是有看法的,尤其是對那些與中國官員們不清不楚的人不以為然,至於對那些為了商業利益主動在政治上對中國政府投懷送抱的人,我更是瞧不起,這些人有能力,但是沒有人格。讀了任正非的談話,覺得任正非與那些人不一樣。

被夾在美國和中國全面衝突的中心地帶,任正非和華為無疑是不幸的,至於這樣的不幸是特朗普造成的?還是習近平造成的?每個人立場不同,觀點也就當然不同。從女兒孟晚舟在加拿大被抓開始,任正非被迫走到聚光燈前,多次接受記者訪談。從第一次訪談時的冷靜,到隨後的激烈,直至最近一次訪談的觀點再平衡,我們對任正非承受的來自各方面的壓力感同身受,除了佩服,還有一份同情。

說實話,我對任正非說過的有些話是不相信的。例如,他曾經說過他能夠拒絕中國政府的不良指令,我不認華為能夠做得到,也不認為任正非做得到。至於華為的有關部門是否盜竊過美國的科技,我很期待華為和美國有關當局通過公開的法庭舉證和辯論讓真相大白。我寧願相信任正非不是一個主動作惡的人,至於他曾經被迫做過甚麼,任何了解中國政治環境的人,可能都會對他有一些理解和同情。

有人說,網上出現的幾乎一邊倒對任正非講話的正面評價,一個重要的原因是因為任正非在視野、知識、氣度、能力等各個方面都高於中國的執政者,在沒有網絡自由的今天,人們不過是在借讚揚任正非來批評當局。這個看法也不無道理,且不談美中衝突激化是否由於中國當局在內外政策方面失誤所導致,美中衝突激化之後,中國當局、尤其是中國外交部門的宣傳部門除了聲嘶力竭地喊打喊殺之外,基本上沒有說過任何一句有水平的話。

受到禁售令的影響,任總在講話中自然有對美國政客的抨擊,但是我從講話中更多看到的是他對中國最高領導人和高層政策制定者直率的規勸和批評,也有對被執政黨控制的輿論導向的強烈不滿。這些規勸和批評至少在三個方面有著明確的表達。首先,任正非對中國官方煽動起來的民族情緒明確地表示不滿,鮮明地提出了反對民粹主義的觀點,這在當前的政治形勢下顯然是一種「政治不正確」,任總能夠公開表達,實屬難得。

與此同時,任正非還對最高當局不切實際地強調所謂「自主創新」的做法表示了保留,他不斷強調,要學習世界上一切先進的東西,要站在巨人的肩上攀登,尤其是明確地批評,片面強調自主創新只不過是一種有害的空談。聯想到不久前中國最高領導人在不同場合空洞地提倡自主創新口號以抗衡美國,人們不能不對任正非的冷靜、客觀和直言多一分敬佩。

除了這些之外,任正非在講話中也批評了中國不尊重知識分子的過去,抨擊了眼下在大學和研究機構普遍存在的膚淺風氣,對中國和世界發達國家在科學技術和工業製造能力方面差距的也做出了實事求是的中肯評判,從他的這些講話中都可以看出這位腳踏實地的實干家與自高自大、忘乎所以的最高政策制定者之間的不同,我希望中國當局能夠見賢思齊,正視任正非的規勸和批評。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站