【胡少江評論】從萬達股債雙跌看中國私企的營商環境


2017.06.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
COM620.jpg 【胡少江評論】從萬達股債雙跌看中國私企的營商環境(粵語部製圖)
Photo: RFA

昨天,中國首富王健林控制的大陸A股“萬達電影”幾近跌停,最終不得不由萬達自己出面宣布停牌;同日,萬達發行的八隻債券的價格也都大幅跳水。僅僅在四周之前,大公國際資信評估有限公司對萬達債券和萬達商業地產股份公司主題的長期信用評級剛剛給出了3A的最高等級。突然發生在萬達的債股雙災引起了世界的震驚。一時間,各種傳言滿天飛。

有人說,王健林涉及上層政治鬥爭,這次是其難逃厄運的一個開端;也有人說,最近發生在安邦的吳小暉、復星的郭廣昌、萬達的王健林等人身上的事情是繼郭文貴、肖建華等企業家遭受滅頂之災之後的又一輪中國企業家的滑鐵盧。萬達自己發表的聲明則將萬達股票和債券價格的大幅縮水歸結為一則在市場上流傳的“謠言”。

這則被萬達稱之為“謠言”的消息稱:近來,中國建設銀行等國有控股大型金融機構向所屬企業發出了拋售萬達債券的指令。正是這則指令導致了王健林數十億資產的瞬間消失。萬達集團發表聲明稱,建行等多家銀行從未下發此類通知,網上炒作屬於謠言。萬達還鄭重聲明:“萬達集團的經營一切良好,希望大家不信謠,不傳謠”。

就在市場仍然在忐忑不安中觀察的時候,一封由中國政法大學商學院教授劉紀鵬署名的“就萬達股債雙跌,給郭樹清主席的公開信”開始在網上公開流傳。根據劉紀鵬教授的說法,萬達股債雙跌的局面,確實是因為建行等金融機構接連三四日悄然在市場上拋售萬達債券所引起的,而這些金融機構的行動則是源於中國銀監會在六月中旬發出的一個“內部通知”。

銀監會發出的這個內部通知要求各家銀行排查六家民營企業集團,這六家企業的近年來對外的投資力度較大,其中包括萬達集團。而這些政府控制的金融企業在接到通知之後,他們的第一個反應並不是排查,而是首先拋售自己手中的相關債券。於是就有了市場上萬達遭遇“股債雙殺”的情節。現在尚不知劉紀鵬信件內容的真偽,也不知銀監會主席將如何回應。

劉教授敢於以真人之身出面挑戰銀監會主席,想必其消息來源多少有些把握。假如他提供的信息是真的,那就說明了以下幾個問題:一、中國政府正在有針對性地對一些民營企業進行盤查;二、此次盤查的對象涉及那些過去被市場認為後台很硬的大型民企,包括與鄧家相關的安邦、與上海有關的星、曾與第一家庭有關聯的萬達等等;三、此次盤查均與他們的海外併購業務有關聯。

而上述幾點也充分體現了中國的險惡政商環境和政府對市場專橫的隨意性。政府可以專門采取對私營企業進行具有歧視性的盤查,而不是一視同仁地對包括國有企業在內的所有企業進行盤查,這體現了中國私營企業面臨的問題:沒有後台的私營企業難以生存和發展,而依靠官員支持發家的私營企業則可能隨時招致選擇性的報復,並且由此而遭遇滅頂之災。

就海外投資這個具體事項而言,幾年前,中國政府認為外匯儲備過多,曾經大張旗鼓地鼓勵和引導民營企業開展境外投資,並且還曾經由發改委等中央機構聯合發文推動此事。現在,一旦感受到人民幣匯率的不穩定和對私有企業境外資產擴張的不安,便不由分說,不惜以摧毀企業利益為代價進行清算。這樣的營商環境,實在令人膽戰心驚。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。