【胡少江評論】不要讓那些建制派政客逃脫亂港罪責

2019-07-12
電郵
評論
Share
打印

港府強行在立法會通過「送中條例」的企圖慘敗,香港建制派面臨空前危機。建制派中的一些不良政客全然不顧香港絕大多數市民的要求,一味看中央政府的眼色行事,甚至費盡心機地猜測中南海主子的心思,他們憑借北京提供的在立法會的多數席位,氣焰囂張,一而再、再而三地強姦香港民意。他們是香港社會分裂和社會動蕩的重要原因,他們的拙劣表演已經向全世界昭示,這是一幫通過背叛香港利益、出賣自己靈魂而換取主子青睞和賞賜的卑鄙小人。

香港市民聲勢浩大的抗議運動贏得了世界輿論的關注和支持,迫使特區政府及其背後的北京政權不得不暫時放棄「送中條例」,北京的讓步徹底打破了奴才們的賣力請賞的預期,讓那些一直鼓吹強行修例的香港建制派政客難下台階。人們對他們昨天對著主子搖尾求賞和對著香港民眾呲牙咧嘴的那副可恥形象記憶猶新,突然的轉變讓這幫奴才措手不及,其進退失據的尷尬令人捧腹。當然他們是不敢對主子惱羞成怒的,但是這幫人在尷尬之餘仍不忘記對著民眾狂吠。

最近在網上流傳著香港立法會財務委員會主席的陳健波向參與抗議示威民眾發飆的視頻,該視頻表現了這幫北京極權政府的走狗在被主子暫時勒住了項圈繩索之後的對付輿論和民眾的新策略。陳健波在視頻中神情激動,標榜自己是奮鬥成功的人士,將破壞香港穩定的責任一股腦地推到「別有用心」的外部力量,狂妄地將數百萬參與示威的香港人描述成不知道真相的烏合之眾,指責青年們在絕望中的抗爭是不顧香港民生和試圖毀掉中產人士的奮鬥成果。

陳健波向來粗鄙不堪,多次在立法會蠻橫霸道地對民主派議員爆粗口且拒不道歉,是香港政壇的一朵奇葩。此人並非依靠普選當上議員,而是靠親北京的建制派小圈子推選上任。建制派之所以推出此人擔任立法會財務委員會主席,我想也許正是看中了他的蠻橫,由此可見香港立法會政治生態之一斑。陳健波是不得人心的「送中條例」的推動者,從他的所作所為看,也是一個處處看北京眼色行事的政客,他說得不錯,他的「日子過得不錯,是辛辛苦苦掙來的」。

這位貌似粗魯的政客其實充滿了心機,他在視頻中的言論體現了他本人及其背後的香港建制派政客們對付社會輿論的新手法。他們知道在「送中條例」上自己已經成為過街老鼠,民意盡失,人人喊打。他們現在企圖重新打穩定牌、打民生牌,指責抗議活動「破壞了香港的穩定,破壞了香港人民的日常生活」。在陳健波之流的心目中從來就沒有社會公義、政治自由和權利,他們只不過是將香港人看作是與他們一樣的低等動物,只要有嗟來之食便可以對主子感激不盡。

既然重視香港的穩定,就不應該回避了近些年來香港沸騰的民怨是怎麼被攪動起來的。其實正是類似陳健波這樣的建制派不良政客及其背後的主子,一再挑戰香港市民的底線,違反一國兩制的原則,不斷讓中央出面干涉香港的內部事務,侵蝕香港自由法治的社會環境,先是「二十三條立法」、隨後是「國民教育」、再後是拒絕圍繞特首和立法會選舉的政治體制改革、現在又搬出了所謂的「送中條例」,這樣一而再再而三的挑釁,正是香港發生動蕩的根本原因。

說到底,陳健波要的是他和他那個小圈子親北京政客們的穩定和幸福,而不是香港人民的生活水平提高、政治權利保障、享受自由法治的幸福生活。香港人民並不敵視中國,他們拒絕的是共產黨的壓制性政治制度,因為他們知道,如果向北京的無理壓力低頭,北京就會得寸進尺,摧毀香港的自由和法治,而自由和法治則是香港長期穩定的唯一保障。如果允許北京將中國內地那一套制度搬到香港,除了陳健波之流之外,香港的繁榮和發展機會將被徹底斷送。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站