【胡少江評論】南海紛爭中的中國


2016.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 胡少江評中國在南海仲裁上的外交表現(法新社圖/粵語部製圖)

本周二,位於海牙的國際仲裁法庭對菲律賓和中國關於南海的糾紛進行了裁決,世界主流媒體幾乎一邊倒地描述這次裁決的結果是“中國完敗”。中國長期聲言的在南海水域的“九段線”的歷史權利被裁定不具有法律效力。這對中國與周邊國家在南海領域的領土糾紛將產生長遠的不利影響。根據“國際海洋法公約”,國際仲裁法庭的裁決對身為簽字國的中國具有法定的約束力。雖然這種“約束力”由於缺乏“執行力”將成為一紙空談,但是它對與周邊國家關系方面增添的復雜性和在道義上對中國的損害不可低估。

本篇評論無意對中國在南海具有爭議的海域是否具有國家主權進行討論,國家主權的認定需要法律專業判斷和正當的法律程序;而主權的有效行使更需要政治、經濟、軍事、外交實力作為依靠。不是幾個書生的評論和完全沒有專業知識的大眾的喧囂就能夠決定的。圍繞南海的爭議涉及的因素很多,它包括對豐富的海底資源開發利用權利的期待;對國際航行自由和海洋戰略格局的考量;也涉及世界大國在這一地區的角逐;以及相關國家對國內民粹主義情緒的利用或者恐懼等等。

觀察中國政府在南海爭端、尤其是對國際仲裁的應對,發現它的表現糟糕的難以想像。面對仲裁事件,中國政府展現的形像是:不懂法、不守法。中國是《國際海洋法》的簽字國,本應該積極參與國際常設法院的仲裁、在仲裁中依法維護自己的權益。但是中國政府從一開始就表明自己不准備履行《國際海洋法》締約國的義務,並且主動放棄在法庭上進行辯護的權利。這種做法表明,中國政府將在國內無法無天的惡習帶到國際舞台,完全沒有依據法律來維護和爭取自己權益的思維。

當法庭依法決定它是否對爭議事項具有仲裁權的時候,中國政府就應當積極參與,在程序上爭取對自己最為有力的結果。但是它卻從一開始就放棄了在這方面的努力。當法庭進入實質審理的過程,中國政府不僅沒有向法庭提供任何有利於自己的證據,而是不斷地聲明自己將不會遵守任何仲裁結果。不僅如此,它為自己藐視國際法進行辯解的理由也十分小兒科:不斷重復別的大國有不執行法庭仲裁的先例,似乎只要存在其他不守法的國家,中國政府就有理由不守法。這與中國政府一貫自我標榜的反對霸權的立場背道而馳。

中國在仲裁事件中所采取的外交手段也非常拙劣。當法庭仲裁結果公布之後,中國罔顧《國際海洋法》授予海牙仲裁法院仲裁權的基本事實,也不去努力提供像樣的法律文件來維護中國的立場,而是在一些無聊的小事上糾纏不休。例如,中國外交部花很大氣力去強調國際仲裁法庭不是聯合國的國家法庭;甚至暗示該法庭的法官的經費由當事國提供,等等。其實,這些與法庭的權威性和合法性全無關聯。中國的外交應對,給人的感覺就像小兒吵架,不講道理,東扯西拉,叫人摸不著頭腦,全無大國風範。

從根本上看,中國的國際關系如今搞得這般被動是政策錯誤所致。中國經濟實力的增強使其領導人驕傲自大,對國際力量的對比缺乏客觀理智的分析;由於長期片面宣傳所滋養的民粹主義情緒日益發酵,而領導人則企圖通過對外強硬的方式來動員民粹以服務於國內政治目的;從意識形態的需要出發,在國際上以蘇聯為盟友、以美國為敵人。所有這些因素交織在一起,中國政府的冒險機會主義情緒左右了其國際政策,加劇了中國的國際困境。此次南海糾紛的國際仲裁應當看作是對中國國際政策偏差的一個代價昂貴的警示。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。