【胡少江評論】習近平為何此時對《炎黃春秋》動手?


2016.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 胡少江評《炎黃春秋》事件(法新社圖/粵語部製圖)

中國當局采用突然襲擊的方式,試圖接管和改組具有改革傾向的《炎黃春秋》雜志社。此舉招致該雜志社和社會改革派人士的強烈反彈。這場風波愈演愈烈:《炎黃春秋》雜志社副社長、原中共改革派領導人胡耀邦的兒子胡德華日前親自前往雜志社維權,但是當局派出的占領者在警察的幫助下將胡和雜志社的人員強行驅離;《炎黃春秋》力圖通過法律途徑維護雜志社的財產權和管理自主權的努力也再次遭到挫折,北京市朝陽法院在拖延數日之後,於昨天正式下達了不受理雜志社起訴其主管單位中國藝術研究院的決定。

中國當局對所有的媒體進行嚴密控制是眾所周知的一貫政策;長期以來,《炎黃春秋》的存在在中國的政治生態中實在是一個異數,它的被收編或者被關閉其實是在眾人預料之中的一件事。但是,當局選擇在現在動手,應該說絕對不是由於它的主管部門中國藝術研究院和文化部負責人一時心血來潮,而是最高層在進行政治考量後在放狗咬人。這個政治考量是:在執政黨緊鑼密鼓地為明年十九大進行人事布局的大背景下,《炎黃春秋》事件,是習近平清除不同聲音,全面樹立自己的政治權威的一步棋,是為十九大布局而上演的一場前戲。

習近平現在急於公開制止黨內溫和改革派和傾向全面改革的太子黨人的改革訴求,因為他將這種訴求是為對他停止改革的批評;他更害怕這種訴求影響到他的人士布局。黨內老一輩的溫和改革派和太子黨中的改革派對待習近平的態度一向是:支持習近平懲治腐敗的官僚;雖然他們對習近平上台以來快速集中權力持保留態度,但是仍然期待習利用手中的權力盡快展開他許諾的改革,包括經濟改革、政治改革、法治建設。近年來,當他們看到習近平越來越從鄧小平的路線後退,向毛澤東的路線回歸的時候,他們的失望情緒溢於言表。

中國執政黨對待政治異己向來不留情面,但是習近平上台之初對黨內老一輩的溫和改革派和太子黨中改革的同情和支持者們不得不有所顧忌。一來是習近平的根基未穩,不希望徹底得罪黨內哪些有威望的老人和知根知底的太子黨伙伴。如果與這些人公開決裂,可能會有更多的知情者暴露出一些令人尷尬的內幕,從而破壞習近平執政的政治合法性。更何況,這些人對江澤民、胡錦濤在任時放任黨內腐敗的現像也多有批評,可以稱為習近平在執政之初制約上海幫和共青團勢力的一種體制內力量。

在習近平看來,現在向黨內溫和改革派和哪些不知進退的太子黨動手的條件已經成熟,或者已經成為必須。首先,通過三年多的執政,尤其是對軍隊的把握,他認為自己的政治基礎已經牢固,因此不再在乎這些人的反對;其次,經過三年的權力熏陶,作為最高領導人,習近平已經膨脹得容不下任何不同意見了,黨內溫和改革派和太子黨中的一些人仍然在一旁無所顧忌的說三說四,在他看來,已經影響到了他的絕對權威。第三,習近平在人士布局上需要那些最頑固的黨內保守派,諸如李鵬、宋平等勢力的支持,向《炎黃春秋》動手就是向黨內最保守的政治勢力發出的合作邀請。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。