【胡少江評論】三十七年前執政黨的一份決議預測習近平為文革翻案


2018.09.14
com0914.jpg 【胡少江評論】三十七年前執政黨的一份決議預測習近平為文革翻案

今年的9月9日是中國共產黨「第一代領導核心」毛澤東逝世42周年的忌日。雖然中國執政黨低調地度過了這個紀念日,但是躺在水晶棺中的毛澤東還是應該為他的幽靈再次在中國大地肆意遊蕩感到欣慰。在習近平的主導下,這個月剛剛啟用的中國新編中學歷史教課書對毛澤東生前視為畢生重要事業的「文化大革命」進行了重新評價,這個評價是對鄧小平否定文革的「再否定」,它標誌著習近平在為文革招幡吶魂的道路上又進了一步。

37年前,鄧小平主導的執政黨領導集團通過了《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,這個決議徹底否定了毛澤東發動和領導的文化大革命,稱之為「一場由領導者錯誤發動,被反革命集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂」。延續這個提法,中國舊版教科書將文革十年成為「動亂和災難」,強調了毛澤東的「錯誤」。但是在習近平主導的新版教科書中,「動亂和災難」不見了,毛澤東的「錯誤」變成了建設社會主義的「艱辛探索」。

習近平用修改中學教科書的做法來推翻執政黨的一份正式的歷史決議,這既表明了他決心要為毛澤東發動的那場將中國帶入「崩潰的邊緣」的文化革命擎起「招魂幡」,又表明他的政治膽量還不夠大,或者政治實力還不夠強,還不敢在文革這個問題上、在改革開放的問題上與鄧小平主持的決議和所代表的路線公開決裂。他在文革評價上與鄧小平立場相左這個事實充分顯示,他的所謂堅持改革開放不過是口是心非的宣傳,而在骨子裡是毛澤東極左路線的忠實粉絲。

習近平為文革翻案是由他的成長背景決定的。習近平和他這一代領導人在中國最瘋狂的年代裡形成自己的世界觀,在那個崇尚焚書坑儒的年代裡,空洞的政治口號和強詞奪理的政治宣傳塑造了他們的世界觀。改革開放以後,他們又忙於在官場上逢迎上司和相互傾軋,根本沒有動力也沒有能力系統地吸收人類創造的知識財富和重建個人的思想坐標。他們世界觀的核心就是崇拜權力,蔑視個體生命的價值。帶著這樣的世界觀,當然會對文化革命心存懷念。

習近平能夠為文革翻案也是當初鄧小平拒絕徹底否定文革的發動者毛澤東的必然結果。鄧小平提倡開放,為改變毛澤東瘋狂的極左路線和改善中國普通民眾的生活水平起到了進步作用,但是他拒絕政治改革,擔心全面否定毛澤東會導致執政黨徹底喪失政治上的合法性,固執地將一黨之私置於人民和國家的利益之上。這種對毛澤東和毛的路線「猶抱琵琶半遮面」 的所謂揚棄,為習近平們在今天為毛澤東和文革翻案留下了方便之門。

《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》在談到文革之前的政治局面時提到:「這個期間,毛澤東同志在關於社會主義社會階級鬥爭的理論和實踐上的錯誤發展得越來越嚴重,他的個人專斷作風逐步損害黨的民主集中制,個人崇拜現象逐步發展。黨中央未能及時糾正這些錯誤。林彪、江青、康生這些野心家又別有用心地利用和助長了這些錯誤。這就導致了『文化大革命』的發動。」今天的中國觀察家們在讀到決議中這一段論述的時候一定有一種非常熟悉的感覺。

當下的中國,主要領導人在關於中國政治、經濟、外交的發展理論和實踐上的錯誤正在越來越嚴重,他的個人專斷作風也正在惡性膨脹,個人崇拜現象快速發展,現在的執政黨領導層沒有能力糾正他的這些倒行逆施,而他身邊的那個極力鼓吹個人崇拜的小集團也正在別有用心的利用和助長這些錯誤。這樣的情景與《決議》所描述的文革之前的情景何其相似?37年前的決議似乎正在警示世人:為文革翻案只不過是發動第二次文革的一個前奏,更大的災難即將來臨!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。