【胡少江評論】萬達的“廉潔秀”能否說服國人?


2016.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 胡少江評萬達的“廉潔秀”能否説服國人?(維基網圖/粵語部製圖)

萬達又一次出現在媒體的頭條,這一次的風頭來源於萬達自己發布的一則消息:中國萬達集團在其官方網站發表了《關於對冷傳金、韓玉秋處分決定》。決定稱,集團從媒體得知,時任大連萬達房地產有限公司總經理的冷傳金和財務副總經理韓玉秋在2007年至2009年前後,向時任大連市西崗區區長、區委書記金程行賄30萬元現金,行賄的目的是“為其經營發展提供便利”。

萬達對冷、韓二人的處分是: 免去冷傳金大連萬達商業地產股份有限公司首席工程師職務,解除勞動合同;涉案的另一員工韓玉秋由於目前已經退休,不追加行政處分;同時,萬達集團董事會還決定暫時凍結冷、韓二人持有的大連萬達商業地產股權,停發二人股權分紅。至於其中涉及的股權數額和股權分紅的金額,處分決定沒有透露。

初讀這則消息,似乎讓人感到萬達集團和集團老板王健林充滿正氣。果敢地處分行賄官員的公司高級管理人員,這是一件值得稱道的事。尤其是在中國的私營企業普遍靠向政府官員行賄來求生存、求發展的社會環境下,萬達集團和它的老板表現出與腐敗高管切割,向腐敗的政府官員和社會風氣公開說不的正面形像,這樣做似乎是向中國全面腐敗的社會注入一種正能量。

但是再想想,覺得王健林們似乎並沒有那麼高尚。相反,王健林的做法怎麼看都有一種“危機公關”的意味,而不是真正地反對腐敗。因為冷傳金、韓玉秋的行賄行為並不是萬達自己揭發出來的,而是媒體透露的。最近相關法院對已經升官至大連市委常委的金程進行審判,“拔出蘿蔔帶出泥”,連帶著揭露出,在向程金行賄的眾多企業名單,大名鼎鼎的萬達位列其中。對萬達和號稱首富的王健林,這是一個大醜聞。它發出的處分決定,不過是一種所謂“壞事變好事”的公關策略。

冷、韓二人向程金行賄的時間是2007至2009年前後,已經過去了八、九年,期間萬達集團有無數次的審計,均沒有查出這筆行賄款,現在一旦被媒體披露,立即快速切割,但是在切割的同時,完全沒有提及這筆款項在萬達的賬上是如何處理的?法庭判決中提到的“為其經營提供便利”,這個“其”究竟是冷、韓兩位個人,還是萬達公司?其中的便利具體是什麼項目?這個便利為萬達帶來了多少利益?這些利益現在是否應該充公?處分決定對這些重要的問題不置一詞,顯然不是真誠反腐,而是做姿態自保。

我不知道有多少人相信冷、韓二人的行賄是為了個人的經營。在我看來,他們的行賄更多地像是職務行為,是為了公司經營從事行賄。如果是為了公司的利益,有多少人願意相信這兩個人甘願承擔個人的法律和財務風險,從自己的口袋裡拿錢來行賄?我想更多的人可能會認為,這種行賄應該能夠從公司走帳。假如這是真的,那說明這類的賬目在萬達集團是一種常態,而且公司高官們對如此賬目都有默契。

其實官員與萬達的關系長期以來一直是海外媒體的焦點,《紐約時報》記者傅才德曾經發文稱,王健林打造萬達商業帝國的成功主要歸功於與中國政府以及高官權貴的密切關系。他更具體的透露了習近平的姐姐齊橋橋和姐夫鄧家貴都曾經是一家投資萬達的公司的控股人。王健林本人也曾經不小心證實了這側消息的真實性。

從齊橋橋到金程,不知道在萬達集團的發展過程中有多少類似的皇親國戚和高官顯貴們參與,也不知道王健林“中國首富”的桂冠上曾經有多少肮髒的手曾經染指。王健林現在通過懲處兩名管理人員來上演一出“廉潔秀”,恐怕只要稍微有一點社會常識的人都會嗤之以鼻。老百姓都明白:中國社會已經潰爛透頂,中國的高官顯貴和手眼通天的企業老板是腐蝕中國社會的兩只重要力量,滋生這兩支力量的正是至今為中國顯貴們誓死捍衛的極權體制。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。