【胡少江評論】在中國,野蠻生長的不是自媒體


2016-10-14
Share
com-quote620.jpg 胡少江評在中國,野蠻生長的不是自媒體。(法新社圖/粵語部製圖)

人民網近日刊登文章,提出要遏制自媒體的“野蠻生長”。這篇文章指責中國的自媒體已經完全“被經濟利益誘惑、被資本綁架”。具體的表現是“傳播謠言、誘導分享、隨意抄襲、擦邊直播”等等,連猜測諾貝爾文學獎得主等都被列入這類的野蠻生長。明眼人一看便知,這篇文章只不過是在制造輿論,為官方正在進行的對網絡媒體和自由媒體人的大規模打壓辯護。在中國,所有的媒體都被執政黨“喉舌部”嚴格管制,連正常生長都談不上,何來“野蠻生長”?

隨著最高領導人習近平加緊部署十九大人事安排,當局明顯加強了對異己知識分子的打壓,尤其是進一步加大了對各類新型媒體的控制力度。對那些常常發表與政府不一致意見的媒體,政府的態度空前強硬,例如,采取下作手段搶奪由一些“兩頭真”的老共產黨人主持的《炎黃春秋》雜志;不加解釋地封閉經常發表自由派知識分子文章的《共識網》;據說連與王岐山本人關系甚好的體制內開明派記者胡舒立主持的《財新》網也遭受到嚴厲的警告和處分。

與此同時,官方媒體的宣傳口徑也越來越明顯的朝著“領袖崇拜”的方向大步邁進。所謂的“四個意識”已經成為各級高級官員們逢會必做的政治表態,當然也是被執政黨控制的所有媒體的座右銘。這四個意識就是今年年初習近平專門為鞏固自己的政治權力而發明的所謂“政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識”,這幾個短語聽上去不倫不類,修辭和語法既不嚴謹也不工整,但是自從今年以來已經成為中國政治舞台上出現最為頻繁的台詞。

非常明顯,正在中國野蠻生長的並不是一向飽受執政黨摧殘的“自媒體”,而是由執政黨所代表的專制集權勢力。最高領導人正在發動一場對他本人的“領袖崇拜”的政治鬧劇,所有封疆大吏和中央部委主管,都人格盡失地爭相對最高領導人諂媚,這種醜惡表演不由得讓人想起五十年前的那場政治瘋狂,也不由得使人聯想到中國長期皇權制度下家奴們對主子的卑躬屈膝。看來,上個世紀七十年代末八十年代初風起雲湧的思想解放浪潮,正在徹底地退向太平洋底!

一個執政黨和它的最高領導人如此不擇手段地打壓媒體,同時不顧廉恥地公開要求全社會擁戴自己為“核心”,向自己看齊,從表面上看這是為了鞏固政治權力,但是卻充分地表現了最高領導人內心的恐懼。而這種恐懼的背後則暗藏著各種力量的無情角逐。不管這場角逐的贏家是誰,有一點則是肯定的,它的輸家一定是中國的大眾,堂堂十四億人口,竟然被此等封建勢力所反復玩弄,這是二十一世紀的笑柄,也是中華民族的悲哀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站