【胡少江评论】习近平艰难的阿根廷之旅

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印

明天(中国时间周六/12月1日),20国集团领导人将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行2018 G20峰会。但是,这次峰会注定会被美国总统特朗普和中国主席习近平抢去风头,因为特朗普和习近平将在峰会期间举行会晤,这次会晤的焦点,除了朝鲜、南海等国际热点问题之外,主要讨论如何处理两国过去近一年来在贸易问题上的争端。这场已经开始大半年的贸易战能不能结束?如果不能结束将对两国经济乃至全球经济带来甚么样的影响?这个问题已经成为全球市场关注的焦点。

对于中国领导人习近平来说,这是一次注定无法成功的外交活动。如果他在贸易问题上向特朗普做出让步,那将进一步削弱他在国内的政治基础,甚至有可能动摇他在党内高层的地位。因为他本人所主导的中国政策的左转正是此次冲突的导火索,在他的主导之下,中国的外交部、外贸部调门一直很高调,反覆强调中国不怕贸易战,而且最终能够依靠自己的政治制度赢得这场贸易战。

假如中国突然在这次谈判中作出明显让步,无异于是习近平和他的团队自打耳光。

但是,如果习近平和中国政府坚持在国际贸易中的不公平做法,拒绝在降低贸易和投资壁垒、尊重和保护知识产权、强迫外国投资企业技术转移、减少对国有企业的不公平补贴、网路入侵和网络盗窃等方面做出让步,美国则将从明年一月开始把2000亿中国出口商品的关税税率从现在的百分之十提高到百分之二十五,同时还将对另外的2670亿中国商品开征百分之二十五的关税。这对已经减速的中国经济将是雪上加霜,而经济进一步出现问题将是中国社会和政治稳定的不可承受之重。

根据中国各地上报的经济数据看,今年的出口贸易至今为止未见明显下降,这是因为各地抢在美国提高关税之前快速出口。但是,从明年第一季度开始,来自美国的订单已经明显减少,这些一定会对中国的出口生产、就业和人民币币值产生显著的负面影响,沿海城市的政府官员都在为此事忧心忡忡。这些影响与中国面临的房地产市场下滑、金融系统的债务危机、地方财政危机、民营企业的投资下降等现象叠加在一起,定将使得明年的中国经济增长速度急速下调。

特朗普公开说,中国政府已经提出了包括140多项让步的清单,但是他表示这些让步还不够,他还期待从中国得到另外几项更为重要的妥协。对特朗普的说辞,中国政府并没有公开反驳,这说明中国政府的确正在做出一些让步,也说明他们需要结束这场对自己损害极大的贸易战。从这个意义上讲,特朗普在与习近平的谈判中已经占了上风,习近平还未成行便已经屈居下风。两天的会议、几个小时的双边会谈究竟能够给习带来多少运气,人们对此很难持乐观态度。

当然,如果从中国长远的发展出发,习近平在此次与特朗普的谈判中是应该做出让步的,这个让步表面上看是对特朗普的让步,实际上是对中国市场化发展需要的让步,也是对中国主张改革的进步力量的让步。

问题是,从习近平的立场出发,维护共产党一党专制的政体比中国的文明发展更重要,维护最高领导人的权威和面子比广大民众的福祉更重要,这正是当前美中贸易战的深层原因,也是中国执政党绑架中国社会与全球自由、民主和文明力量进行对抗的深层原因。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站