【胡少江評論】英國選舉、香港選舉及其聯想

2019-12-13
電郵
評論
Share
打印

英國人昨天(12日)走向投票站,進行新一屆的議會下院選舉,這次選舉的結果也將決定英國下一屆政府的組成。根據媒體在投票站出口進行的投票預測,由現任首相約翰遜(Boris Johnson)領導的保守黨將得到650個下院議席中的多數,截至目前為止的點票結果也證實了這個預測。雖然還有部分選區的結果尚未公布,但是保守黨已經得到了364個席位,估計保守黨的議席還會在未來的數小時之內繼續增加。左翼的工黨和自由民主黨是此次選舉的大輸家——工黨收獲了自1935年以來最差的選舉結果,自由民主黨的黨魁甚至失去了自己的議會席位。

脫歐問題是英國的這次選舉辯論中的一個最重要的議題,因此人們也將此次選舉看作是對英國脫歐的第二次全民公投。在三年半以前的那次全民公投中,英國選民以微弱的多數選擇了脫離歐盟。自那時以來,脫歐的歷程布滿荊棘,外部與歐盟各國的談判步履艱難,英國內部也是障礙叢生。為了脫歐,英國已經有兩任首相被迫辭職,由於保守黨得不到議會多數支持,脫歐問題陷入僵局。在主要政黨中,現任首相約翰遜和他領導的保守黨的多數成員堅持要兌現上一次全民公投的結果,而自由民主黨則是明確地反對脫歐,工黨也在投票前夕公開表示主張再一次舉行全民公投來決定是否脫歐。

英國人在這次大選中支持約翰遜領導的、主張脫歐立場的保守黨,是對民主的程序正義的一個堅持。顯然,在一個成熟的民主社會裡,大多數公民們認為,既然已經舉行了全民公投,就應該遵守公投的結果。如果一部分人因為公投的結果不如意便要進行第二次公投,只要公投沒有一個令所有人滿意的結果,就還會有人要求再來一次公投,這樣一來,全民公投就完全失去了意義。民主的一個重要原則就是要堅持程序正義,既然大家同意了按照一定的程序辦事,就應該遵守依照這個程序所取得的結果。這樣看起來顯得有些書生氣,但卻是最公正、從長遠來看最有效率的結果。

英國大選令人聯想到香港在上個月底進行的區議會選舉,那次的選舉實際上也是一次全民公投。民主派候選人獲得了百分之八十七的票選席位,而原本佔多數的建制派的候選人差一點全軍覆沒。這表明了香港選民支持長達半年之久的街頭抗議示威活動和示威者提出的基本訴求。但是北京的中央政府繼續無視香港選舉所表達的民意,一方面向大陸民眾屏蔽香港選舉的結果,另一方面繼續高調地攻擊香港的民主派力量,不僅如此,還變本加厲地在香港摧毀「一國兩制」的政治架構,要由中央政府來「全面管治」。有這樣輸打贏要的政府,民主選舉只是一個擺設,社會將永無寧日。

從英國和香港的選舉對比可以看出中國離公正的現代民主社會還相差十萬八千里,這種距離並不是中國民眾的教育水平所致,而完全是由於當政者藐視民意的頑固立場所致。當然,就英國的此次選舉結果本身而言,它也不是中國政府所希望看到的。中國政府希望有一個與美國對抗的歐洲,英國退出歐盟,當然是對歐盟的一個削弱,它也可能產生連鎖效應,使得歐盟內部的矛盾更加激化。另一方面,脫歐以後的英國必然會加強與美國的政治經濟聯繫,這一舉動無疑將進一步加強美國在世界的領導地位,而這一點則是中國政府最不願意看到的。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站