【胡少江評論】軍隊大老虎及其豢養者


2015-02-13
Share

近來網上關于“誰是下一衹大老虎”的猜謎游戲又一致將矛頭指向了原中央軍委副主席郭伯雄。郭伯雄的名字已經多次在其應該出現的官方場合“缺席”﹔根据最新傳出的消息,郭伯雄和他的兒子、剛剛晉升為少將和江蘇省軍區副政委的郭正綱都已經被雙規。雖然這則消息尚未得到証實,但是這种先海外流言、后官方新聞的模式已經成為中國政府公布重大“打虎”信息的一种“新常態”。

郭伯雄和徐才厚曾經是中國軍隊中職級最高的兩位職業軍人,他們在江澤民的任期內同時發跡,又經過江的安排,在胡錦濤時期連續擔任兩屆軍委副主席。換言之,從二零零二年至二零一二年,除了沒有軍隊生涯的總書記兼任的軍委主席之外,郭和徐是中國軍隊事實上的最高指揮官和實際控制人。這顯然也意味著,中國的軍隊至少有十年是在极度腐敗的官員的主持下運營的。

從現在透露出來的消息看,郭伯雄、徐才厚的個人生活极度腐敗,對金錢貪婪無度。令人發指的是,他們為各种軍銜和職務明碼標价,大肆賣官鬻爵。在他們統治軍隊的整整十年間,中國數以千計的將軍們的升遷都是由他們控制的, 不難想象,期間該有多少將軍們是用金錢來堆砌他們肩章上的黃色五星的?而所有這些靠行賄發跡的將軍們又是如何變本加厲的去出售由他們掌握的軍階的?

一個需要人們思考的問題是,這樣兩個腐敗透頂的人是怎樣一步一步從士兵爬到將軍的位置的。中國有几百萬軍人,其中不乏立志為國為民捐軀的熱血者,在從數百萬軍人中挑選兩名專職軍委副主席的過程中,真正的熱血男兒全部被淘汰,選上的百分之百是壞人,這樣一种在党的控制下的高概率的“逆向淘汰”的制度難道還不能發人深省嗎?難道不應該徹底檢討和完全廢除嗎?

這兩個人都是在江澤民擔任軍委主席期間被提拔擔任最關鍵的軍隊領導職務的。在爭取自己提拔的過程中,這兩個熱衷于“賣官鬻爵”的腐敗分子沒有直接或者變相地行賄買官是不可思議的事情。那么,他們是通過誰來疏通自己的升遷之路的?江澤民及其親信是否受過他們的賄賂?這個問題的提出理所當然,假如習近平回避這個問題,無异于變相証實了人們對他“選擇性反腐“的指責。

另一個需要人們思考的問題是,江澤民之后的中國執政者為什么長期容忍如此腐敗的將領來領導中國的軍隊?這樣一支盛行買賣軍銜的軍隊能夠打贏任何保衛祖國的戰爭嗎?當然不能!軍隊的首要職責是保衛國家,如果這衹軍隊無法保衛國家,中國的執政者為什么會長期縱容將領們的腐敗和軍隊戰斗力的流失,憑什么要用人民繳納的稅收來供養這些墮落的將軍們和他們麾下軍隊?

郭伯雄和徐才厚兩案所引發的問題不僅僅是軍隊高官的墮落腐敗問題,也不僅僅是一個軍隊戰斗力的問題,而是中國軍隊的性質問題,是國家、人民、執政党和軍隊的關系問題。說到底,中國的執政党長期容忍軍隊腐敗的原因十分簡單,那就是:這樣的軍隊雖然無法戰胜來自外敵的挑釁,但是足以鎮壓手無寸鐵的對執政党不滿的普通民眾。而正是后者,才是中國執政党維持這支軍隊的真正目的。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站