胡少江評論:羅援將軍想干什麼?


2013-03-01
Share
PLA350.jpg 解放軍軍人站在軍徽之下。(Imaginechina 2012年8月2日圖片)
Photo: RFA

 


最近中國出了一個新聞,那就是中國的“媒體軍事達人”羅援開通了微博。羅援官階為少將,據說是一名軍事研究人員,還是博士生導師。羅將軍以鷹派的身份活躍在中國媒體已經有些時日了。

在開通微博之後第一次接受媒體的采訪中,羅援慷慨激昂地宣稱,開通微博視為了要為“親愛的祖國、親愛的黨、親愛的軍隊、親愛的人民”戰鬥;還具體地將自己的“戰鬥”任務界定為四句話、十六個字,那就是“外捍國權、內懲國賊、打擊腐敗、振我中華”。

羅將軍的微博開通之後,網上反映踊躍。但是,迄今為止看到的大部分評論基本上是負面的、或者說不友好的。有的網民還利用現代網絡技術進行人肉搜索,試圖將羅將軍及其家庭的故事呈現給讀者。其中包括他的父親的共產黨高官背景、他的兄弟利用中國的國家資源在美國經商的美差、和他本人多年以前在對越反擊戰打響的前夕突然離開後來的參戰部隊,上調到安全舒適的北京軍事院校的歷史等等。

說實話,我是從來不相信想羅援、戴旭這樣的中國軍隊中的鷹派將軍和大校之類的。首先是因為他們本人從來沒有真正地打過仗,做過的事情也就是唱唱歌、跳跳舞、寫寫歌頌黨、歌頌領袖的應景文章而已,或是至多做個無關痛癢的參謀之類的鍍鍍金。他們談打仗,純粹是太監談做愛。假如他們中有的人真的在打仗之前還曾經“合法”地利用父輩的特權臨陣脫逃,躲進安全地帶而讓那些沒有任何家庭背景的貧家子弟去送死,那就更沒有資格談什麼戰爭了,那純粹是在拿全中國的老百姓的性命去開國際大玩笑。

當然,今天我想說的與他們的個人經歷、家庭背景、民族氣節和政治道德無關。我只想通過羅將軍所界定的戰鬥任務看看羅將軍究竟想干什麼。“外捍國權”,這倒是軍隊和軍人的職責所在。問題是,網上通過寫中文文章來捍衛國權似乎並不是中國軍人的任務。軍人捍衛國權的地方應該是在邊陲、在海疆,或者是在在國際上發生衝突的地方。在談判桌上捍衛國權是外交家們的任務;在媒體上“捍衛”國權是宣傳部門的任務,哪裡用得上國家花大把銀子養育的軍人去做。

至於“內懲國賊”等等就更不是中國軍人的事情了。國家有一整套維護國家安全的司法系統,不僅有安全部、公安部,還有檢查院、法院等。對真正的賣國賊,依據法律,查實罪名,逮捕、審判就行了,怎麼會輪得上軍隊來管?難道這些機構都歸羅將軍所屬的中國人民解放軍管轄?還有“打擊腐敗”,看來羅將軍連中紀委和監察部也要接管了。真是“普天之下,莫非軍土”。中國是軍管會領導的國家嗎?憲法似乎沒有這個規定啊!

看來羅將軍對中國的現狀很不滿,對中國現有的領導人很不滿,對中國現有的一套管理制度和系統很不滿。它要中國的軍人接管這個國家,讓他所代表的鷹派控制這個國家。更耐人尋味的是,羅將軍還專門強調,他開通微博,是經過“有關部門經過調研論證規定”,並且“經過所在的軍事科學學會批准的”。不知道羅將軍是否想通過這個說明讓世界知道,他出面高調要求軍隊干涉國家事務是習近平接任軍委主席以來對軍隊既有政策進行調整的一部分?或著他和同類的鷹派將軍們想挾持這個上任不久的軍委主席聽命於他們?(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站